Оружием конкистадоров покоряли Хабаровский край землепроходцы XVII века

Оружием конкистадоров покоряли Хабаровский край землепроходцы XVII века

02 марта 2021

Оружием конкистадоров покоряли Хабаровский край землепроходцы XVII века

02 марта 2021
Поделиться
Поделиться
Отправить

Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами XVII века шло, в том числе, и при помощи того же оружия, которым европейские конкистадоры покоряли современную Латинскую Америку. Такой нетривиальный взгляд на присоединение Приамурья к Российскому государству представили организаторы открывшейся накануне в музее истории Хабаровска уникальной выставки «Путь землепроходца: история и этнография».

Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», её в краевой столице организовали совместными усилиями музей истории Хабаровска, Дальневосточный художественный музей, но большую часть экспонатов привезли из Якутии сотрудники объединённого музея истории и культуры народов Севера имени Е.М. Ярославского.

- Мы знаем, что на вооружении русских землепроходцев были европейские шлемы и другие предметы. Дело в том, что западноевропейское оружие в XVII веке массово закупалось московским государством: шпаги, мушкеты и так далее. В коллекции нашего музея есть уникальный археологический экспонат – наконечник европейского протазана (церемониальное копьё – прим. ред.). Его нашли в центральной Якутии в захоронении одного из деятелей той эпохи. Известно даже имя владельца. Им был, судя по фольклорным данным, Салук-батур. В конце XVII века он, говоря современным языком, работал на русскую администрацию. Был сборщиком ясака (налог мехами в царскую казну, который взимался с некрещённых в православие жителей Сибири и Дальнего Востока – прим. ред.). В качестве знака власти ему выдали этот протазан, - рассказал сотрудник отдела истории Якутского музея истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского Сергей Слепцов.

Вниманию хабаровчан якутские музейщики представили оригиналы военных шлемов западноевропейского производства. Но на вооружении у первых землепроходцев, которые отправлялись в походы из Якутского острога к берегам Амура и Охотского (Ламского, как его называли тогда) моря было и оружие местных мастеровых. Якуты в те годы были единственным народом севера, который в совершенстве владел кузнечным искусством и производством металлов.


- В тех же «сказках» - донесениях русских-казаков землепроходцев - очень подробно описано якутское вооружение, которое использовалось в походах. Например, мы знаем, что в экспедиции Василия Пояркова было 70 якутских доспехов - куяхов, у Ерофея Хабарова тоже несколько десятков таких комплектов было. Но в самой Якутии такое вооружение практически не найдено. Ведь всё это выносилось за пределы современной республики. Скорее всего, в Хабаровском крае больше шансов найти якутские доспехи, возможно, сохранившиеся с той поры, - говорит Сергей Слепцов.
На Дальний Восток в XVII веке попадало не только оружие. До наших дней сохранились детали «калькуляторов» той поры – французские счётные жетоны. Импортные счёты, похожие на шахматные доски с металлическими кружочками, тогда массово завозили русские купцы для своих нужд.
- Выяснилось, что эти жетоны очень востребованы у народов Сибири. Прямо-таки ходовой товар! Якутам, например, очень нравились эти жетончики. Из них делали подвески, ожерелья, другие украшения. У нас в экспозиции есть пример таких, - добавил представитель якутского музея.
ЭксклюзивОбщество
Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю
30 августа 2020, 11:00 0

Выставка об истории освоения Дальнего Востока русскими в XVII веке была не полной без предметов, имеющих отношение к маньчжурам. Собственно говоря, походы землепроходцев на Амур произошли в те годы, когда армии лидера этого воинственного народа Нурхаци были заняты далеко на юге завоеванием огромного Китая. Когда тот был покорён, маньчжуры вернулись на север и вступили в противостояние с русскими (знаменитая осада Албазинского острога).

- У нас представлены очень редкие предметы поры противостояния Русского и Маньчжурского государств. Это наконечники стрел, а главное – крайне редкая монета императора Нурхаци 1620 года, которую чеканили до того, как он начал завоевание Китая, - рассказывает научный сотрудник отдела исторических исследований и выставочных работ музея истории Хабаровска Александр Соболев. - Есть и совершенно уникальный экспонат – это клинок, который принадлежал одному из военнослужащих восьмизнамённой армии маньчжуров. К нам он попал из коллекции одного из хабаровских частных коллекционеров. Где он его взял, говорить отказывается. Но у этого меча, даже сохранились ножны из кожи акулы или ската. Мы подтвердили подлинность клинка. Это конец XVII или начало XVIII века.
Выставка «Путь землепроходца: история и этнография» продлится на втором этаже музея истории Хабаровска до 4 апреля по адресу ул. Ленина, 85. Организаторы просят посетителей не забывать гигиенические маски. На все вопросы по работе экспозиции готовы ответить по телефону: +7 (4212) 46-09-58.
Больше видео  
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
В этих городах в воскресенье, 18 апреля, для детей будет много познавательного
17.04.2021 13:00:00
Выстраивай планы, ориентируясь на подборку событий ИА «Хабаровский край сегодня»
16.04.2021 16:30:00
В ближайшее время российскую анимацию оценят миллионы жителей Поднебесной
15.04.2021 13:00:00
Культура 14.04.2021 14:00:00
Жителей побережья Татарского пролива возмутились разрушением парковой зоны
14 апреля 2021
Культура 14.04.2021 13:00:00
Экс-хабаровчанин сделал их собственными руками
14 апреля 2021
Культура 12.04.2021 18:30:00
По словам организаторов, жители города Юности после пандемии изголодались по искусству
12 апреля 2021
Культура 09.04.2021 17:00:00
Подборка событий на уикенд от ИА «Хабаровский край сегодня»
09 апреля 2021
Культура 08.04.2021 18:00:00
Гастроли по региону начались после снятия коронавирусных ограничений
08 апреля 2021
Культура 08.04.2021 14:00:00
Также горожане оценят обновленные кабинки колеса обозрения
08 апреля 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.