Главное
Культура, 02 марта, 14:00

Оружием конкистадоров покоряли Хабаровский край землепроходцы XVII века

В музее истории города открыли выставку с новым взглядом на историю освоения Амура

Оружием конкистадоров покоряли Хабаровский край землепроходцы XVII века
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Освоение Дальнего Востока русскими землепроходцами XVII века шло, в том числе, и при помощи того же оружия, которым европейские конкистадоры покоряли современную Латинскую Америку. Такой нетривиальный взгляд на присоединение Приамурья к Российскому государству представили организаторы открывшейся накануне в музее истории Хабаровска уникальной выставки «Путь землепроходца: история и этнография».

Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», её в краевой столице организовали совместными усилиями музей истории Хабаровска, Дальневосточный художественный музей, но большую часть экспонатов привезли из Якутии сотрудники объединённого музея истории и культуры народов Севера имени Е.М. Ярославского.

- Мы знаем, что на вооружении русских землепроходцев были европейские шлемы и другие предметы. Дело в том, что западноевропейское оружие в XVII веке массово закупалось московским государством: шпаги, мушкеты и так далее. В коллекции нашего музея есть уникальный археологический экспонат – наконечник европейского протазана (церемониальное копьё – прим. ред.). Его нашли в центральной Якутии в захоронении одного из деятелей той эпохи. Известно даже имя владельца. Им был, судя по фольклорным данным, Салук-батур. В конце XVII века он, говоря современным языком, работал на русскую администрацию. Был сборщиком ясака (налог мехами в царскую казну, который взимался с некрещённых в православие жителей Сибири и Дальнего Востока – прим. ред.). В качестве знака власти ему выдали этот протазан, - рассказал сотрудник отдела истории Якутского музея истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского Сергей Слепцов.

Вниманию хабаровчан якутские музейщики представили оригиналы военных шлемов западноевропейского производства. Но на вооружении у первых землепроходцев, которые отправлялись в походы из Якутского острога к берегам Амура и Охотского (Ламского, как его называли тогда) моря было и оружие местных мастеровых. Якуты в те годы были единственным народом севера, который в совершенстве владел кузнечным искусством и производством металлов.


- В тех же «сказках» - донесениях русских-казаков землепроходцев - очень подробно описано якутское вооружение, которое использовалось в походах. Например, мы знаем, что в экспедиции Василия Пояркова было 70 якутских доспехов - куяхов, у Ерофея Хабарова тоже несколько десятков таких комплектов было. Но в самой Якутии такое вооружение практически не найдено. Ведь всё это выносилось за пределы современной республики. Скорее всего, в Хабаровском крае больше шансов найти якутские доспехи, возможно, сохранившиеся с той поры, - говорит Сергей Слепцов.
На Дальний Восток в XVII веке попадало не только оружие. До наших дней сохранились детали «калькуляторов» той поры – французские счётные жетоны. Импортные счёты, похожие на шахматные доски с металлическими кружочками, тогда массово завозили русские купцы для своих нужд.
- Выяснилось, что эти жетоны очень востребованы у народов Сибири. Прямо-таки ходовой товар! Якутам, например, очень нравились эти жетончики. Из них делали подвески, ожерелья, другие украшения. У нас в экспозиции есть пример таких, - добавил представитель якутского музея.
ЭксклюзивОбщество
Исполнилось 375 лет сплаву Василия Пояркова по Охотскому морю
30 августа 2020, 11:00 0

Выставка об истории освоения Дальнего Востока русскими в XVII веке была не полной без предметов, имеющих отношение к маньчжурам. Собственно говоря, походы землепроходцев на Амур произошли в те годы, когда армии лидера этого воинственного народа Нурхаци были заняты далеко на юге завоеванием огромного Китая. Когда тот был покорён, маньчжуры вернулись на север и вступили в противостояние с русскими (знаменитая осада Албазинского острога).

- У нас представлены очень редкие предметы поры противостояния Русского и Маньчжурского государств. Это наконечники стрел, а главное – крайне редкая монета императора Нурхаци 1620 года, которую чеканили до того, как он начал завоевание Китая, - рассказывает научный сотрудник отдела исторических исследований и выставочных работ музея истории Хабаровска Александр Соболев. - Есть и совершенно уникальный экспонат – это клинок, который принадлежал одному из военнослужащих восьмизнамённой армии маньчжуров. К нам он попал из коллекции одного из хабаровских частных коллекционеров. Где он его взял, говорить отказывается. Но у этого меча, даже сохранились ножны из кожи акулы или ската. Мы подтвердили подлинность клинка. Это конец XVII или начало XVIII века.
Выставка «Путь землепроходца: история и этнография» продлится на втором этаже музея истории Хабаровска до 4 апреля по адресу ул. Ленина, 85. Организаторы просят посетителей не забывать гигиенические маски. На все вопросы по работе экспозиции готовы ответить по телефону: +7 (4212) 46-09-58.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме