В министерстве лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края подвели промежуточные итоги профилактической операции «Ёлочка», которая стартовала в регионе в конце ноября 2023 года и отметили общее снижение незаконных рубок новогодних деревьев в сравнении с прошлым годом. Как рассказал РИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника отдела лесного надзора и лесной охраны Максим Таранов, на данный момент проведено 327 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено всего шесть нарушений.
По словам собеседника, в этом году операция «Ёлочка» началась на месяц раньше, чем это было в предыдущие годы. В основном специалисты, в том числе при участии сотрудников правоохранительных органов, патрулировали традиционные места незаконной заготовки деревьев для новогодних праздников. Данные территории находились под пристальным вниманием сотрудников лесоохраны. По словам Таранова, в целом следов деятельности «чёрных лесорубов» было обнаружено намного меньше, чем в прошлом году.
Несмотря на относительно небольшие объёмы незаконных рубок, во всех случаях правоохранители усмотрели состав уголовного преступления. При расследовании инцидентов рассчитывается вред, который наносится лесным насаждениям. Если он меньше пяти тысяч рублей, то злоумышленник несёт ответственность в рамках административного производства, а если выше — уголовного. В последнем случае наказание предусматривает вплоть до лишения свободы сроком до семи лет и штраф до пятисот тысяч рублей.
Для определения ущерба, как отметил Таранов, устанавливается объём незаконно вырубленной древесины. После этого он умножается на ставку платы за зелёные насаждения. Также предусмотрена градация по кратности — в зависимости от того, на какой территории производились незаконные рубки. Например, если нарушение произошло в заказнике или заповеднике, то сумма ущерба может вырасти до 10 раз. Кроме того, кратность также увеличивается в два раза в период с ноября по декабрь. Поэтому, срубив даже одно маленькое деревце, человек уже может попасть под уголовную ответственность.