Отловленный минувшей зимой в окрестностях города Вяземский Хабаровского края конфликтный тигр, который таскал из дворов местных жителей собак, переехал в Москву. Как установили специалисты, причиной такого поведения зверя стала старая рана передней лапы. Скорее всего, хищник когда-то угодил в браконьерскую петлю, потерял палец.
Тигр так и не смог полностью восстановиться. Поэтому его решено было передать в Центр воспроизводства редких видов Московского зоопарка рядом в Волоколамском, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию центра «Амурский тигр».
Напомним, жителей окраин города Вяземский конфликтный самец терроризировал с 14 по 30 января 2023 года. В конце концов специалисты управления охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края и КГБУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ Хабаровского края» отловили хищника. Он стал первым прооперированным зверем в новом центре охотнадзора в селе Сосновка в пригороде Хабаровска.
Первое время тигра из Вяземского содержали в центре «Утёс» в районе им. Лазо. С питанием, которое обеспечивал центр «Амурский тигр», было всё хорошо, а вот с размерами вольера не очень. Тогда в «Утёсе» случился наплыв конфликтных тигров. Хищник мало двигался и набрал лишний вес.
Летом раздобревшего зверя перевезли в более просторный вольер в приморский центр реабилитации в селе Алексеевка. Там освободился просторный вольер после того, как двух подружившихся тигриц выпустили на волю.
- В форму себя тигр привёл, но подвижность лапы, к сожалению, за более, чем 3 месяца, так и не восстановилась. Тигр до сих пор редко опирается на травмированную лапу, а при опоре хромает, - рассказал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
Когда стало окончательно ясно, что тигр из Вяземского не сможет благополучно вернуться в дикую природу, Росприроднадзор рекомендовал передать зверя в Московский зоопарк. Крупного хищника доставить с Дальнего Востока в столицу взялся на безвозмездной основе Аэрофлот.