Главное
Общество, 20 ноября, 13:45

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев наградил военных журналистов

Политобозреватель Ростислав Журавлёв удостоился награды посмертно

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев наградил военных журналистов
Фото: полпредство в ДФО

Полномочный представитель президента России в ДФО и зампред правительства РФ Юрий Трутнев вручил награды победителям второй специальной сессии общероссийской литературной премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Он отметил заслуги журналистов, освещающих события специальной военной операции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В зоне СВО военные корреспонденты делают очень важное дело – говорят людям правду о том, что происходит в зоне военного соприкосновения и на освобождённых территориях. В рамках литературной премии были учреждены специальные сессии. Шесть военкоров получили награды. Некоторые – в зоне специальной военной операции. Это объективная награда. Мы никогда не вмешиваемся в подведение итогов конкурса. Мы создаём жюри из профессионалов. А дальше они говорят, кто победил. Я встречался с военными корреспондентами в разных точках проведения специальной военной операции. Они являются мостом между теми, кто находится там, и теми, кто живет в мирной обстановке. Очень много надо делать в тылу, чтобы быстрее победить, чтобы люди понимали, что происходит. Работа военных корреспондентов очень важна, – подчеркнул Юрий Трутнев.

В номинации «Ждём тебя!» была отмечена работа режиссёра документального фильма «Отважные» Олеси Шигиной. Его сняли камерой мобильного телефона. В ленте показан героизм бойцов и помощь фронту. Кстати, 21-летний сын Олеси Шигиной ушёл добровольцем в зону СВО.

- О том, что мне присудили премию, я узнала в Донбассе. Мне об этом сообщили бойцы из разных уголков. Фильм «Отважные» привёл меня на встречу с Президентом России. Это была встреча Владимира Владимировича с матерями участников СВО. Я сообщила о ситуации с документальным кино, которому трудно пробиться в кинотеатры и на центральное телевидение. Для съёмок фильма я поехала одна на линию фронта. Без каски, бронежилета. На своей машине. Мало того – никто из операторов со мной не поехал, потому что побоялись. А в феврале по поручению Президента уже открылся первый Общероссийский передвижной фестиваль «Кино на службе Отечества». Организовано большое движение «Уголь земли русской». Мы сейчас ездим по университетам, говорим с ребятами, объясняем им, что происходит, – рассказала Олеся Шигина.

Дмитрий Селезнёв завоевал общероссийскую премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева
20 июня 2023, 16:35 0

Юрий Трутнев отметил заслуги погибшего при обстреле со стороны ВСУ военного журналиста, политического обозревателя РИА Новости Ростислава Журавлёва. В 2014 году он освещал события Крымской весны, происходящее тогда на Донбассе. С самого начала СВО работал военным корреспондентом в ДНР, Харьковской и Запорожской областях. Ростислав погиб в конце июля этого года в результате украинской атаки во время подготовки материала об обстрелах ВСУ кассетными боеприпасами населенных пунктов Запорожской области.

- Это четвёртая посмертная награда. Были вручены орден Мужества, медаль Следственного комитета «Доблесть и отвага», ордена «За заслуги перед Запорожской областью». Спасибо, что оценили сына как журналиста. Он писал стихи. Наверное, стал бы писателем. Он был молод, всего 34 года, – отметила Людмила Журавлёва, получившая сертификат победителя за погибшего сына.

Ещё двое победителей второй специальной сессии Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева – корреспонденту Russia Today Андрею Филатову (номинация «Шаги к победе»), специальному корреспонденту МИЦ «Известия» Семёну Ерёмину (специальная номинация от вице-премьера Юрия Трутнева за регулярное освещение Специальной военной операции) – награды Юрий Трутнев вручил в конце октября этого года во время рабочей поездки в ДНР.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме