Вместе с повышением ставок по утилизационному сбору для ввозимых в Россию автомобилей увеличилось количество случаев, когда за махинации при таможенном оформлении иномарок приходится платить их новым владельцам. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», недобросовестные компании регистрируют автомобили на подставных лиц без их ведома или продают гражданам со складов временного хранения еще невыпущенные таможней автомобили, пришедшие в адрес юридических лиц.
Напомним, ставки утилизационного сбора
для иномарок значительно выросли с августа текущего года. Так, за каждую ввезённую в Россию машину с объёмом двигателя от 2 до 3 литров оформитель теперь должен заплатить 844 тысячи рублей, от 3 до 3,5 литров — 970 тысяч, а от 3,5 литров — 1,25 миллиона рублей. Вносится он единожды. Но есть и исключения, которым и пользуются нерадивые перепродавцы.
Так для частных лиц, которые ввозят машину для себя, ставка утильсбора является минимальной и составляет всего 3,4 тысячи рублей за автомобили в возрасте до 3 лет и 5,2 тысячи рублей за автомобили старше.
Как рассказала нашему корреспонденту главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владивостокской таможни Ася Рощина, именно последним условием пользуются для обхода повышенных ставок. Для борьбы с этим в августе в России вступили в силу новые правила оплаты утилизационного сбора. Так, при расчете в таможне необходимо указать целевое назначение использования автомобиля – либо для личного пользования или коммерческих целей, и уплачивать соответствующие таможенные платежи и утилизационный сбор. Кроме того автомобиль, ввезенный для личного пользования не может быть продан в течение 12 месяцев. В связи с этим недобросовестные посредники или компании оформляют автомобиль на подставных лиц, используя различные схемы. В результате чего при выявлении нарушений таможенный орган пересчитывает платёж постфактум.
Обезопасить себя будущий владелец «беспробежного» автомобиля и привезти с пониженным утилизационным сбором всё-таки может. Если человек решил приобрести машину из-за границы через посредников, то в первую очередь необходимо удостовериться в их добросовестности, а во-вторых изначально везти автомобиль прямо на себя. Если же машина приобретается по факту уже в стране, то лучше проверить совпадения данных о лице, указанном в ПТС и таможенных документах (таможенный приходный ордер, пассажирская таможенная декларация) или же покупать автомобиль по истечении 12 месяцев после его ввоза.
Напомним, что с августа текущего года Япония ввела запрет на вывоз из страны в Россию гибридных и электрических автомобилей, а также имеющих объем двигателя более 1,9 литров. Вместе с этим пошло на спад и количество машин, прошедших через Владивостокскую таможню. По информации ведомства, в последний летний месяц в день таможенники выпускали по 200-300 автотранспортных средств, тогда как до запрета эта цифра достигала более 1000.
По сравнению с рекордным месяцем июнем — 30 тысяч автомобилей, в сентябре этот показатель достиг минимума до 8 тысяч автомобилей. В октябре наметилась тенденция к росту, за этот месяц таможенники оформили — 10,5 тысяч автотранспортных средств. Сейчас за день в среднем выпускается от 400 до 500 автомобилей для личного пользования.