Главное
Экономика, 05 августа, 16:00

Что почём: новые «китайцы» по цене бэушных «японцев»

Стоимость автомобилей на авторынках продолжает расти

Что почём: новые «китайцы» по цене бэушных «японцев»
Вслед за новостями об изменениях в ввозе подержанных автомобилей из Японии на рынках Хабаровска прошел покупательский ажиотаж. Теперь стоимость бэушных японских автомобилей вплотную приблизилась к ценам новых китайских кроссоверов из автосалонов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам продавцов авторынка на улице Монтажная, еще на прошлой неделе автомобили расходились как горячие пирожки.
- Покупали всё, несмотря на цену. В основном, конечно, это были автомобили, на которые японцы наложили санкции – гибриды и с объемом двигателя от 2 литров. Сейчас машины уже берут не так активно. Все, у кого были деньги, их потратили, – сообщила продавец рынка.
Покупатели, прогуливаясь между машинами, отмечают, что многие продавцы не указывают сумму на ценниках.
- Они что, их каждый день переписывают? – возмущается пожилой мужчина.
Он оказался недалек от истины: по словам одного из продавцов, стоимость машин может поменяться в любое время. Но на свои машины он цены указал.
- Вот новая Toyota Fielder у меня стоит за 1,1 млн рублей. Но на днях проводил расчет с помощью таможенного калькулятора, и с новым утилизационным сбором стоимость такой машины после прибытия и растаможки уже будет миллион триста, – сообщил коммерсант.
Таможенники работают в усиленном режиме
03 августа 2023, 16:30 0


Цены на популярные автомобили, которые под санкциями, поднялись в среднем на 200 - 500 тыс. рублей. В последнем случае это касается автомобилей с объемными моторами - опять же, благодаря утилизационному сбору.
- Ну смотрите, для того, чтобы привезти кроссовер Honda Vezel из Японии, нужно заплатить утильсбор в размере 530 тыс. рублей. Плюс к этому траты на транспортировку от аукциона во Владивосток в районе 400 тысяч. Сама машина в нормальной комплектации и с небольшим пробегом выйдет в районе 700 - 800 тыс. рублей. Таким образом сама машина по прибытии будет стоить около 1,7 млн рублей, – подсчитал один из дилеров.
Поэтому ценники в 1,6 -1,8 млн рублей на кроссоверы, привезенные еще до поднятия утильсбора и санкций, никого из продавцов не удивляют. Они не знают, что с ценами и спросом будет завтра и страхуются.

Удивляются ценам только покупатели. Причем рост идет и на автомобили с пробегом по России, хотя и не такой сильный, в пределах 100 - 200 тыс. рублей. Единственные, кто пока выигрывает от изменений, - это официальные дилеры китайских автомобилей.

На владивостокской таможне в поставках авто по-прежнему лидирует Япония
28 июля 2023, 09:30 0

- Все машины, которые вы видите на стоянке, уже проданы. Конечно, большие заказы идут от юридических лиц, в основном на пикапы и джипы. Но много заказов от физических лиц на кроссоверы JAC и Haval, - сообщил дилер JAC Motors Антон Косинский.
По его словам, после ухода европейских, корейских и японских брендов и с ростом цен на б/у автомобили из Японии у китайских машин конкурентов почти нет.
- Вы можете приобрести у нас кроссовер JAC JS6. Причем частью акций компании JAC владеет японская Mitsubishi, поэтому на кроссовере стоит двигатель, произведенный по лицензии от японской компании, аналогичный тому, что ставился на Mitsubishi Eclipse Cross, но чуть мощнее. Берут его очень хорошо, за 2,8 млн рублей, переднеприводный кроссовер, по цене пробежных японцев, только новый и с гарантией 5 лет, – отметил Антон.
Действительно, на авторынке за эти деньги можно купить праворукий Mitsubishi Eclipse Cross 2021 года выпуска, с пробегом около 3000 километров, без гарантии, зато 4WD. Такая же машина 2018 года стоит на миллион дешевле.
- Покупка китайского автомобиля - это лотерея, – уверен продавец подержанных японцев. – Кто знает, сколько он проездит. Да и кому ты его потом продашь? А тут проверенное японское качество. Не видел ни одного китайца, который бы ездил у нас на китайской машине. Все почему-то выбирают «японцев».
Вместе с тем, по словам Антона Косинского, с запчастями проблем нет и они недорогие. Стоимость родного лобового стекла у официального дилера на кроссовер JAC обойдется в 37 тыс. рублей, а аналогичное стекло на дилерский Mitsubishi Eclipse Cross в 10 раз больше. Менеджер уверен, что через год ситуация на рынке поменяется настолько, что большинство свежих автомобилей в Хабаровске будут от китайских автопроизводителей.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме