Главное
Общество, 30 октября, 13:00

Орден как знак

С первых дней специальной военной операции хабаровчанин Изновр Абдулаев учит мужчин быть солдатами

Орден как знак
Фото: Изновр Абдулаев
С первых дней специальной военной операции хабаровчанин Изновр Абдулаев в строю. Командовал ротой, учил мужчин быть солдатами. За полгода обстрелов, боев и сражений, что Изновр провел со своими парнями, живыми вернулись все, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Выполнить задачу и сохранить отряд

22 февраля 2022 года. Эта дата навсегда вписана в историю России как день начала специальной военной операции, когда наши военнослужащие встали на защиту мирного населения Донбасса. В этот же день прапорщик в отставке Изновр Абдулаев понял: он нужен Родине.

Память бойцов увековечат в селе Князе-Волконское
27 октября 2023, 12:00 0


Боевой опыт был. Когда Изновр был еще совсем мальчишкой, на его родине в самом разгаре шла Первая чеченская война. Над головой то и дело пролетали и взрывались снаряды. Рушились здания. Погибали друзья. Те воспоминания навсегда сохранились в памяти. Вероятно, именно поэтому Изновр связал свою жизнь с Вооруженными силами России.
С 2002 по 2011 год он служил в органах внутренних дел, участвовал во Второй чеченской войне, сражался на стороне России. При исполнении боевого долга, преследуя врага, Изновр был ранен. Пули прошли в трех местах: сквозное в руку, касательное по ноге, еще одна попала в бок. Заканчивать на этом свой воинский путь мужчина даже не думал.

После переезда в Хабаровск Изновр Абдулаев продолжил службу в рядах Росгвардии. Из Вооруженных сил ушел в звании старшего прапорщика. И точно знал: его опыт пригодится в зоне СВО. Глядя на фотографии бойцов, которые уже находятся на линии соприкосновения, Изновр узнавал многие лица. Это те ребята, с которыми он когда-то плечом к плечу уже защищал свою родину. «Так почему они там, а я здесь?» - спрашивал себя мужчина. Решение было принято без колебаний, заявление подано в Минобороны. Ждать рассмотрения пришлось долго, ответ пришел только в декабре.
- Мой батальон находился в десяти километрах от линии соприкосновения. Но скажу, что рота изначально была сложная, в основном мобилизованные и добровольцы. И, понимаете, находиться в строю и быть воином – это разные вещи. Мне предстояло сделать из них коллектив.
ЭксклюзивОбщество
Хабаровчанин Сергей К. о боевом братстве, детских письмах, мужестве и подвигах
30 мая 2023, 18:00 0


Сформировать боевое братство командиру батальона Изновру помогло доверие, завоевывать которое пришлось на протяжении двух месяцев. Справедливостью, честностью и отеческим отношением к сослуживцам. Каждого бойца Изновр старался поддержать, выслушать, помочь решить проблему. «Человечность превыше всего», - считает командир. За полгода службы ранее незнакомые парни стали настоящей семьей. Поэтому о себе как о бойце и командире Изновр говорить не любит. Формулировка одна: «мы». Он и его рота, его парни, друзья.
- Для меня летящие снаряды, мины, обстрелы – дело привычное. А есть ребята, которым, мягко говоря, тревожно. Я должен был им помочь. Они знали, что за них постоит командир, а я знал, что они меня не бросят и прикроют спину.
В командовании Изновра лишь два основных принципа: выполнить задачу и сохранить отряд. Оба всегда удавались бойцу. С начала специальной военной операции его рота насчитывала 93 солдата. Спустя 7 месяцев сражений, боев и перестрелок ни одна из семей бойцов Изновра не получила похоронку. Командир сберёг всех.

Драгоценная находка

Когда началась военная операция, многие украинцы вздохнули с облегчением: наконец-то что-то изменится! Из-за своих же солдат, земляков они вынуждены прятаться в подвалах, вздрагивать от каждого громкого звука, молча прощаться друг с другом. Говорят, война все спишет. Но история уже знает случаи, когда украинская армия по громкоговорителям приглашала свое население получить провиант. А потом солдаты безжалостно стреляли по людям.
- Бабушки рассказывают, что пока наша армия не зашла, они думали, что умрут с голоду. Потому что местная администрация забирает весь их урожай и отдает ВСУ. Вот и получается, что у них там – чернозем, земля плодородная, а люди едва ли не умирают с голоду.

Русскую армию встречают аплодисментами. По возможности, наши солдаты, проезжая мимо деревень с мирным населением, стараются помочь. Отдают свои сухпайки, иной раз – делятся горячим обедом. А один из бойцов Изновра с позывным «Ворон» всякий раз, проезжая по деревне, заходит в магазин за шоколадками.
- Он где-то всегда находит какой-нибудь магазинчик, представляете? Закупается шоколадками и раздает их детям. Некоторых он уже в лицо знает. А они нам машут руками.

А в одну из поездок, после выполнения боевой задачи по освобождению очередной деревни от захватчиков, бойцы Изновра вернулись с находкой. Ночью двигались по разрушенному зданию, и внимание военнослужащего привлек промелькнувший и вновь скрывшийся в темноте отблеск. Приблизившись, солдат мгновенно распознал находку: орден Отечественной войны I степени.
- Этот орден – история тех людей, которые дали нам жизнь, которые в свое время защищали нас, благодаря которым мы сейчас можем ходить по русской земле, говорить на русском языке. А сейчас их дело продолжаем мы, только сражаемся против бандеровщины.

Орден передали в военкомат, где специалисты попытаются отыскать героя, которому он был вручен. Если ветерана уже нет в живых, награду передадут родственникам или отдадут на хранение в музей.

Вернуться с победой!

В зоне специальной военной операции, признается Изновр, не страшно. Страх он оставил еще там, в Чечне, где неоднократно за руку здоровался со смертью. Сейчас бойцов объединяет лишь одно желание и эмоция: вернуться домой с победой.
- Это внутренняя война с самим собой каждого мужчины. Если сейчас каждый поймет, что, идя на СВО, он защищает свою семью, свои духовные и семейные ценности, то нам не понадобится больше трех дней для того, чтобы всё это закончить. Когда я возвращаюсь домой и вижу своих жену и детей, то понимаю, зачем я там.

Поддерживать боевой дух помогают треугольники писем из дома и данное родным обещание вернуться. Сейчас командир роты Изновр Абдулаев, сказав жене и детям «до свидания», вновь отправился на специальную военную операцию. Туда, где он и сотни тысяч наших ребят мужеством и смелостью защищают мирное население Донбасса. Так, чтобы людям не приходилось прятаться в подвалах, родителям – хоронить своих детей, чтобы мы и наши семьи росли в мирное время.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме