Платеж за квартиру повысят для жильцов домов, в случае если они засорили мусоропровод или повредили общее имущество, такое как кнопка в лифте или стена подъезда — им придется оплатить расходы по ремонту. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».
Владельцам квартир придётся платить и за устранение проблем с общим имуществом, если оно пришло в негодность с течением времени, а не по чьей-либо вине, а также если были наложены штрафы за несоблюдение противопожарной безопасности. Сумма платежа каждого жильца будет высчитываться пропорционально его жилплощади. Таковы требования вступивших в силу 1 октября новых положений Гражданского кодекса.
Принцип «чем больше свое пространство, тем выше платеж за общее» в том числе касается и владельцев частных домов, и хозяев помещений в нежилых зданиях, таких как торговые и офисные центры, а также апартаменты.
Жильцы многоквартирных домов уже успели привыкнуть к тому, что им приходится платить за содержание лифтов, уборку, вывоз мусора, ремонт, озеленение территории и прочее. Все это входит в понятие «содержание жилья». Сумма в квитанции зависит от жилплощади. Однако, это часто не распространяется на СНТ, ТСН и другие поселковые образования.
К примеру, на голосованиях все владельцы участков имели по одному голосу, даже если у кого-то таких было несколько. Правки в кодекс устраняют этот пробел, указывая, что теперь количество голосов собственника пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество. Новые требования позволят нивелировать возникающие на этой почве споры.
Одна из правок в кодексе меняет понятие «расходы по содержанию» на формулировку «бремя содержания». Для собственников имущества это означает, что траты на обслуживание недвижимых вещей — это их прямая обязанность.
Эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев отметил, что отдельная глава закона позволяет сдавать в аренду часть общего имущества. Оно приобретено в общую совместную собственность, но при этом личным ничьим не является, и такую площадь по решению общего собрания можно сдать в аренду. Прибыль от этого будет делиться согласно долям. Это поможет избежать многих споров среди собственников торговых и офисных центров.
В случае если будут повреждены крыша, лифты и лифтовые шахты, лестницы и лестничные площадки, подвалы, чердаки и технические этажи и другое общее имущество, управляющая компания должна будет попытаться найти виновного. Для этого могут применяться камеры наблюдения и собираться свидетельские показания. Поправки, как рассчитывают авторы закона, побудят жильцов быть более ответственными.