Нарушители буду платить за испорченное общее имущество в многоквартирных домах, в коттеджных поселках и комплексах апартаментов. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ вступят в силу с 1 октября, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Юрист, председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян, пояснила, что заплатить жильцу придется, если, например, засорился мусоропровод, на стенах подъезда появилось граффити, испортились кнопки в лифте, перестала работать канализация из-за засора, вызванного, к примеру, наполнителем для кошачьего туалета.
Жильцам придётся покрывать и расходы на устранение коммунальных аварий, если они не принимали участия в собраниях либо голосовали против текущего ремонта сетей, сообщила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
В настоящее время оплата ремонта испорченного общего имущества ложится на управляющие компании. Эти нововведения в кодексе актуальны, но вычислить нарушителей будет сложно.
Как отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский, изменения ориентированы на вовлечение жильцов в управление общим имуществом, которое принадлежит всем проживающим в доме. Нередко от действий недобросовестных соседей страдают все жители. Установление ответственности конкретного лица за причиненный ущерб — справедливый шаг.