Вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Михаил Делягин в письме на имя главы кабинета министров страны Михаила Мишустина предложил обязать владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) сдавать экзамены на знания ПДД, а также получать подтверждающие это документы. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», парламентарий считает, что вместе с введением такой нормы на улицах станет безопаснее.
Как отмечается в документе, средства индивидуальной мобильности пользуются большой популярностью у граждан и уже успели стать неотъемлемой частью жизни многих из них. СИМ уже помогают снять нагрузку с общественного транспорта, а их аренда создаёт дополнительные рабочие места для обслуживающих её лиц. Однако в вопросах организации их безопасной эксплуатации до сих пор существует множество пробелов. Зачастую поведение водителей самокатов приводит к плачевным последствиям.
Он считает, что ГИБДД сейчас крайне сложно контролировать водителей средств индивидуальной мобильности и выполнять свою прямую функцию. При этом, если они попадаются на нарушениях правил дорожного движения, то в отличие от остальных не платят штрафы. По его мнению, в таких условиях просто необходимо обязать лиц, управляющих СИМами, изучать ПДД и доказывать свои знания для получения удостоверения.
Напомним, что депутаты Государственной думы РФ на полях ВЭФ-2023 выступили с инициативой по снижению максимальной разрешенной скорости движения на электросамокатах. Сейчас водитель транспортного средства может разогнаться до 25 км/ч, законодатели же предлагают понизить скорость до 10 км/ч. Планируется, что ограничение скорости будет способствовать безопасности всех участников дорожного движения: от водителей автомобилей, до самих самокатчиков и пешеходов.