Главное
Общество, 19 сентября, 15:00

Смартфон вместо паспорта разрешили использовать в России

Владимир Путин подписал закон о введении цифрового документа

Смартфон вместо паспорта разрешили использовать в России
Фото: pixabay.com

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о введении в России так называемого цифрового паспорта — соответствующий документ появился на официальном портале правовой информации. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», после введения нормы классическое бумажное удостоверение личности можно заменить смартфоном, но с некоторыми оговорками.

С помощью цифрового паспорта, например, можно получить цифровые права на вождение автомобиля, полисы медицинского страхования, картe болельщика и многие другие документы, для которых введена «виртуальная» форма. Напомним, что инициативу о введение цифрового паспорта поддержал глава государства в феврале текущего года в ходе совещания с членами российского кабинета министров.

Объединение заработало на базе Дальневосточного госуниверситета путей сообщения
19 сентября 2023, 11:30 0

В настоящее время составляется перечень ситуаций и документов, в которых бумажный документ может быть заменён цифровым — он должен быть подготовлен в течение трёх ближайших месяцев. Что касается формы паспорта, то изначально предполагалось, что он будет представлять собой что-то вроде сим-карты и приложения со специальным QR-кодом, однако в ходе обсуждений приняли решения, что дополнительным функционалом просто наделят сервис «Госуслуги».

— Технологию мы разработали: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. Лицо, которому потребуется проверить документы или подтвердить личность, сможет отсканировать QR-код гражданина также с помощью портала Госуслуг, — сообщил глава федерального Минцифры Максут Шадаев.
ЭксклюзивОбщество
Отечественная платформа должна обезопасить детей от негативного контента
15 сентября 2023, 15:00 0

Отмечается, что при этом никто не собирается выводить из обихода привычные всех документы в красной обложке — цифровой вид на нынешнем этапе лишь должен помочь усовершенствовать процедуру предъявления удостоверения личности в отдельных случаях. В тоже время оформлять электронный паспорт никто не заставляет — это исключительно добровольное решение.

Напомним, что в этом году у россиян появилась возможность оформить электронный полис обязательного медицинского страхования через портал «Госуслуги». Теперь носить с собой пластиковый или бумажный вариант больше не требуется. Как уточнили в Минцифры, для получения полиса нужна только подтвержденная учетная запись на сервисе.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме