Главное
Общество, 15 сентября, 15:00

Школы Хабаровского края переводят на российский мессенджер

Отечественная платформа должна обезопасить детей от негативного контента

Школы Хабаровского края переводят на российский мессенджер
Фото: pixabay.com

С началом учебного года родителей хабаровских школьников предупредили, что с этой осени им их детям для взаимодействия с учителями придётся перейти на российский мессенджер «Сферум», отказавшись от уже привычных WhatsApp и Telegram. Данная мера многих возмутила и была даже названа самоуправством. За разъяснениями корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» обратился в министерство образования региона.

Реализацию начал федеральный проект «Россия – мои горизонты»
07 сентября 2023, 16:45 0

Как рассказали в ведомстве, информация, озвученная родителям, не является самостоятельным решением образовательных учреждений. Дело в том, что в этом году в России вступил в силу закон, определяющий все информационные системы, связанные с системой образования и переход на российский мессенджер связан именно с этим. Иностранные мессенджеры не могут обеспечить должный уровень безопасности и быть интегрированы в работающие в России сервисы. При этом выбор, какую платформу выбрать для родительских чатов, остаётся за ними.

— «Сферум» это больше чем просто мессенджер — это целая образовательная платформа, которая внедряется во всей России согласно федеральному проекту «Цифровая образовательная среда». Там также можно создавать чаты, совершать видео-звонки. Это безопасная технологическая среда для общения учителей, учеников и родителей. Платформа используется педагогическим сообществом для коммуникации между всеми участниками образовательных отношений, — отметили в краевом министерстве.
Его цена не будет превышать 40 тысяч рублей
18 августа 2023, 11:00 0

Там также поделились, что «Сферум» ранее апробировали в 15 российских регионах, где он хорошо себя зарекомендовал. Инструменты платформы могут применяться в учебном процессе — не как замена очных уроков, но как дополнение к существующим сейчас решениям. В перспективе он должен превратиться в настоящую социальную сеть, где никто не украдёт личные данные пользователей, а их самих оградят от плохого контента.

Многие хабаровские школы уже заведены в общую систему «Сферума» и познакомиться с ней можно уже сейчас. Так, для входа понадобится авторизоваться через «Госуслуги», либо воспользовавшись данными профиля в социальной сети «ВКонтакте». При этом каких-то жёстких сроков на безальтернативное пользование инструментами платформы в краевом министерстве образования не называют.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме