С 1 октября 2023 года в России вступает в силу закон, согласно которому на 10,5 процентов увеличивается денежное довольствие военнослужащих, а вместе с ним индексация ждёт и военных пенсионеров. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету», при этом на прежнем уровне пока останется понижающий коэффициент – 85,47%, хотя правительство страны планировало повышать его на три процента в год.
Отметим, что так называемый понижающий коэффициент уже более 10 лет используется при начислении пенсий военным. Фактически это означает, что выплачивается не полный размер рассчитанного, а только его часть, которая как раз и ограничена этим коэффициентом.
Денежное довольствие состоит из двух частей – оклада по должности и по званию. Они делятся на множество категорий. Так, например, самый высокий оклад по должности положен первым заместителям министра обороны – он составляет на сегодняшний день 50 979 рублей. Наименьший же полагается стрелкам, маскировщикам и дорожникам – его размер 11 588 рублей. Аналогично и со званиями. У рядового или матроса это 5 794 рубля, а у генерала армии – 31 284 рубля.
Согласно закону, не забыли и компенсации пенсий для военных пенсионеров, принимающих участие в специальной военной операции в качестве контрактника или мобилизованного. Раньше при возвращении человека на службу начисление ему пенсии приостанавливалось, и он получал только денежное довольствие. Однако указ, подписанный президентом Владимиром Путиным 11 сентября, меняет ситуацию и сохраняет за такими гражданами право на пенсионное обеспечение.
Грядущее повышение затронет не только ветеранов Вооруженных сил, но и тех, чья служба приравнена к военной. Согласно закону, к ним относятся сотрудники Росгвардии, полиции, органов внутренних дел, ФСИН, а также противопожарной службы и таможни. Повышение коснется также органов федеральной фельдъегерской связи, но только начальствующего состава.