В Хабаровске за последние пять лет местные власти сделали ставку на поддержку инициатив граждан и развитие самоуправления в различных сферах. Согласитесь, это приносит свои плоды. Хабаровск остаётся одной из немногих региональных столиц во всей огромной России, где градоначальника себе жители выбирают на прямых выборах. В большинстве других сити-менеджеров или мэров назначают конкурсные комиссии либо выбирают депутаты. Как город учился самоуправлению, корреспонденты ИА «Хабаровский край сегодня» спросили у экспертов.
Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровска, замдиректора по научной и воспитательной работе ДВИУ – филиала РАНХиГС, заместитель директора АНО «Дальневосточные социологические исследования», кандидат социологических наук Юрий Березутский обратил особое внимание на территориальное общественное самоуправление. При помощи ТОСов соседи по многоквартирным домам, жители сёл и посёлков объединяют усилия и при помощи властей решают свои конкретные вопросы. Где-то двор привести в порядок, детскую или спортивную площадку поставить, где-то решить проблемы со связью или водоснабжением, дорогу починить, отреставрировать старый или открыть новый памятник. Да много чего этот механизм позволяет сделать!
- Территориальное общественное самоуправление, по моему мнению, является одним из лучших инструментов, когда совместными усилиями граждан и властей решаются проблемы благоустройства. По краю первые ТОСы стали появляться ещё в 2015 году. Но в Хабаровске их очень долго не было. Прежнее руководство, видимо, не увидело тогда перспектив этого движения. Ещё несколько лет назад в краевой столице не было зарегистрировано ни одного территориального общественного самоуправления, - говорит Юрий Березутский. – При нынешней управленческой команде в Хабаровске этот инструмент начал активно работать. За три года краевая столица успела выйти в лидеры по количеству ТОСов во всём крае. Их уже около трёх сотен.
По словам Юрия Березутского, концепцию развития территориального общественного самоуправления в городе Хабаровск разработал Дальневосточный институт управления президентской академии народного хозяйства и гражданской службы (ДВИУ – филиал РАНХиГС). Городские ТОСы принимают участие как в краевых конкурсах, а по личному поручению губернатора Михаила Дегтярева на реализацию таких проектов с каждым годом выделяется всё большее финансирование, так и в городских. Да-да, в Хабаровске для территориальных общественных самоуправлений выделяются деньги и из местного бюджета. А это значит, что большее число граждан может решить проблемы своих кварталов, дворов.
Всё большее развитие в Хабаровске за последние годы получило и студенческое самоуправление. По словам председателя совета студенческого самоуправления ДВГУПС Елены Чернышовой, это движение появилось в стране по поручению президента России Владимира Путина несколько лет назад. Оно было призвано развивать гражданскую ответственность у молодёжи, помогать студентам вырабатывать лидерские качества, расти профессионально.
- Я поступила в университет, когда студенческие советы уже были созданы. Но началась пандемия коронавируса, дистанционное обучение, разобщение. Студенческое самоуправление замерло. В тех условиях было очень сложно его развивать. С прошлого года в Хабаровске благодаря вниманию к этому вопросу краевых и городских властей, оно возвращается в свою колею, - говорит Елена Чернышова. – Мы получаем исчерпывающую информацию обо всех проводимых в Хабаровске конкурсах, акциях. Сейчас очень требуется консолидация нашего общества. Наши усилия, наш труд востребованы. Создали на базе нашего совета добровольческое движение «Динамика». Занимаемся волонтёрской деятельностью, участвуем в акции «Мы вместе». Наш университет готовится к подписанию соглашения о создании в ДВГУПС волонтёрского «Добро. Центра» для усиления добровольческого движения.
Давайте вспомним, ещё два года назад Хабаровск представлял собой «перегретый котёл» политических страстей. Но благодаря грамотной стратегической линии тесно работающих друг с другом краевых и городских властей, чёткого следования линии президента общество удалось консолидировать. И во многом это заслуга института самоуправления, когда люди видят, что без их непосредственного участия, без их инициативы никакой высокопоставленный чиновник их проблемы не решит. Работая же в конструктивном ключе со властью, это становится возможным.