Начались выплаты компенсаций обманутым дольщикам хабаровского застройщика «Гринвилль». Речь идёт о 130 граждан, которые не дождались своих квартир в трёх домах одноимённого жилого квартала в пригородном селе Тополево. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы Фонда развития территорий. Эта федеральная структура в России отвечает за решение проблем участников долевого строительства.
- Рассмотрели девять долгостроев из пяти регионов и приняли решения, благодаря которым 361 дольщик гарантировано получит денежные компенсации. Дома, по которым приняты решения Наблюдательного совета ФРТ, находятся в Московской и Ульяновской областях, Пермском и Хабаровском краях, Республике Крым. Со своими обязательствами перед дольщиками не справились шесть компаний-застройщиков, – сообщил исполнительный директор ППК «Фонд развития территорий» Константин Тимофеев.
Дольщики домов №№ 1, 2, 3 в границах ул. Гаражной, ул. Перспективной, ул. Дачной села Тополево могут подать заявку на выплату компенсаций почтой на адрес 115088, г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д.5, пом. 23 либо создать при помощи «Госуслуг» личный кабинет
на сайте Фонда развития территорий. Также к заявлениям необходимо приложить подтверждающие заключение договоров с «Гринвиллем» документы.
Ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере
11 января 2023, 13:20 0
- Выплачивать компенсации решено из-за того, что три дома, которые возводил застройщик, имеют строительную готовность ниже 80%, тогда как для достройки она должна быть не менее 80%, - ранее объяснял решение наблюдательного совета фонда о выплате компенсаций дольщикам «Гринвилля» заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров.
Напомним, компания «Гринвилль» ещё в 2017 году с использованием денег дольщиков начала строить квартал из малоэтажных домов в расположенном в пригороде краевой столицы селе Тополево, но к назначенному сроку в полной мере не справилась с работой. Часть домов построили, а на трёх оставшихся строителей на объектах не видели с весны 2021 года. Возводившая дома компания
обанкротилась. В отношении руководителя было возбуждено
уголовное дело. Обманутыми признаны 130 человек по 90 договорам долевого участия. Ранее по такой же схеме были решены проблемы обманутых дольщиков
ЖК «Тополёк».
Добавим, что цель справиться с проблемой обманутых дольщиков к концу этого года поставил перед регионами страны президент России Владимир Путин. Решение этих вопросов в нашем крае стоит на особом контроле у губернатора Михаила Дегтярева.