При этом в системе опровергли ряд распространенных заблуждений, касающихся сбора и передачи биометрических персональных данных в Единую биометрическую систему.
- Единая биометрическая система (ЕБС) — государственная цифровая платформа, которая позволяет подтвердить личность человека по его биометрическим характеристикам. С помощью биометрии и ЕБС можно получать государственные и коммерческие услуги дистанционно или очно — это удобно и безопасно. Цель внедрения ЕБС — сделать более доступными услуги, которые можно получить только с подтверждением личности, - сообщили в пресс-службе МФЦ.
В целом к биометрическим данным относятся: лицо, отпечаток пальца, сетчатка глаза, рисунок вен и голос. Эти данные используются для установления или проверки личности. При этом к биометрии, которая поступает в ЕБС, относятся только запись голоса и изображение лица человека.За время его работы государственные и муниципальные услуги получили более двух с половиной миллионов человек
31 августа 2023, 12:50 0
Также в МФЦ подчеркнули, что собирать биометрические данные без ведома человека нельзя. Причем для регистрации биометрии в ЕБС нужно предоставить ряд документов, в том числе и согласие на их сбор и обработку.
- Проверить свой статус биометрических данных можно в личном кабинете на «Госуслугах» или на портале ЕБС. Если вы не сдавали свою биометрию, то писать заявление на отказ нет необходимости, - сообщили в МФЦ.
Но если граждане сдавали свои биометрические данные в банке и не хотят, чтобы эти данные попали в ЕБС, тогда нужно написать отказ от сбора и размещения биометрии в системе. Для этого в МФЦ нужно предоставить: документ, удостоверяющий личность, и СНИЛС. Срок подачи отказа не ограничен.Отмечается, что банки обязаны передать в ЕБС биометрию клиентов до 30 сентября 2023 года. Причем уведомить об этом клиентов они должны за 30 дней до передачи данных.