Главное
Общество, 12 августа, 13:00

Птицы Хабаровского края улетают в Красную книгу

Региону необходим центр реабилитации диких птиц

Птицы Хабаровского края улетают в Красную книгу
Фото: красноногий ибис. Красная книга Амурской области
Хабаровскому краю позарез нужен центр реабилитации диких птиц. Судите сами: из 400 видов обитающих в регионе пернатых 82 занесены в Красную книгу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».


На грани исчезновения

Орнитофауна Хабаровского края – одна из самых разнообразных и богатых в России.
- Многие птицы находятся в очень уязвимом состоянии, - говорит доктор биологических наук член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов. - Если мы откроем Красную книгу Хабаровского края, то увидим, что, например, из числа млекопитающих там находятся 30 видов, земноводных – 3. А птиц – 82! Это говорит о том, что с состоянием общего населения птиц и видовым составом все не очень благополучно.

На состояние орнитофауны Хабаровского края колоссальное влияние оказывает изменение мест обитания, которое происходит по ряду причин. В частности, из-за развития сельскохозяйственной деятельности, вырубки лесов, пожаров и охоты.
Например, в позапрошлом веке красноногий ибис был вполне обычной для южной части Дальнего Востока птицей, но охота, пожары и рубки сделали своё дело. Красноногие ибисы сильно страдали и в сопредельных странах. В результате этот вид попал на страницы Международной Красной книги в раздел «исчезнувшие виды». Сейчас птица гнездится лишь в некоторых заповедниках Китая, на полувольном содержании.
Гастродия высокая на несколько лет исчезала из-за бесснежных зим
24 июля 2023, 14:30 0


За последние 50 лет, по словам орнитологов, на Дальнем Востоке полностью исчезла хохлатая пеганка – крупная и красивая утка. Раньше она обитала практически от верхнего до нижнего Амура. Сейчас в фауне России она не встречается. Из-за бесконтрольной охоты на грани полного исчезновения находится и без того малоизученная птица, эндемик Дальнего Востока - дикуша. Ее в свое время даже называли «спасительницей голодающих и умирающих в тайге».
- Она была настолько доверчивой, что подпускала человека на расстояние вытянутой руки. Поэтому человек мог без усилий ее добыть. За счет своей доверчивости она становилась объектом неумеренной охоты и оказалась просто выбита.

Помимо краснокнижных птиц в Хабаровском крае живут и гнездятся и много других диких птиц. Часто, особенно в «сезон», местные жители находят выпавших из гнезда птенцов, находят раненых, сбитых машинами крылатых. И здесь возникает вопрос: что делать? Куда нести «найденышей»? Как сохранить орнитофауну Хабаровского края и Дальнего Востока, не дать исчезнуть эндемикам, спасти крылатых, попавших в беду? Ведущие орнитологи Дальнего Востока сходятся во мнении: региону необходим центр реабилитации диких птиц.

Всем в одиночку не помочь

Обычно всех найденных птиц приносят Сергею Лиденкую, ученику известного на всем Дальнем Востоке орнитолога Тимофея Нуждина. На протяжении многих лет Сергей занимается спасением раненых птиц. Выхаживает, кормит, заботится. Своих пернатых пациентов местный Айболит принимает в собственном небольшом доме в селе Виноградовка. Если птица способна жить самостоятельно, то орнитолог отпускает ее в природу. В ином случае дом птицы обретают у Сергея.



Не так давно, например, у специалиста поселился ворон, который попал в капкан. Без помощи орнитолога тот вряд ли бы выжил один. А в июне этого года к нам в редакцию поступил звонок: жители поселка им. Горького нашли птенца пустельги. У себя оставить не могут, куда пристроить – не знают. Корреспондент редакции отвез птицу Сергею Лиденкую.

Но Сергей признается: как бы ни хотел, как бы ни старался, дать дом каждой птице невозможно.
- Мы - дальневосточники, буквально два шага за город – и у нас тайга. И птиц у нас много: краснокнижных, эндемиков. Но если у птицы, которую мне принесли, окажется сломано, например, крыло, то в дикой природе она обречена на гибель. И таких случаев – сотни! А пристроить мне всех просто некуда. Поэтому очень часто я вынужден отказывать людям, которые приносят мне пернатых. И это большая проблема, - сокрушается орнитолог-самоучка.

Несомненный приоритет

Сохранением биологического разнообразия и реабилитацией диких животных в Хабаровском крае занимается центр «Утёс». На Дальнем Востоке он - первый, где занялись сложнейшей проблемой адаптации и возвращения в дикую природу редких тигров и других зверей. За время работы в «Утёсе» прошли реабилитацию и вернулись в дикую природу более 18 тигров и свыше 400 медведей. Сколько было косуль, лис, енотовидных собак, сов и так далее, руководство даже не считало.

ЭксклюзивОбщество
За 30 лет работы центр реабилитировал и вернул в тайгу 18 тигров и сотни медведей
02 сентября 2021, 14:00 0


Раньше здесь были и птицы, но потом часть нагрузки принял на себя «Приамурский» зоосад им. В. П. Сысоева, в «Утесе» крылатых не осталось, да и со временем центр стал специализироваться на реабилитации тигров. Вместе с тем, сейчас ни технические возможности, ни внешние факторы не позволяют зоосаду принять всех птиц, которым нужна помощь.
- Нам очень часто звонят неравнодушные хабаровчане, просят принять, очень переживают, - рассказывает заведующая отделом развития эколого-просветительской деятельности и внешних коммуникаций зоосада Елена Шевченко. – Но мы берем только в крайних случаях.

Сейчас, например, принимать новых птиц не позволяет птичий грипп – запрет Роспотребнадзора. Кроме того, мы принимаем животных, уже прошедших реабилитацию, а раненых, к сожалению, взять не можем. Все-таки у зоосада другая специализация.

Однако Борис Воронов считает, что подобный центр можно было бы создать именно при «Приамурском» зоосаде как самостоятельную структуру. Опыт руководства питомника, знания зоотехников позволили бы избежать множества ошибок при организации. Вместе с тем, отмечает Борис Воронов, в одиночку, даже при большом желании и опыте, организации не справятся.
- Трудностей много. В создании «Утеса» большую помощь и поддержку оказали местные власти. Выделялись средства, оказывалась всесторонняя помощь. Государственных структур, организаций муниципалитетов и регионов. Только вместе, общими усилиями, мы не позволим инициативе создания центра реабилитации диких птиц захиреть в самом начале, - подчеркивает Борис Воронов.

Решение экологических проблем – одна из стратегических и приоритетных задач России. Глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал значимость повышенного внимания к экологической повестке, защите и восстановлению природы, укреплению системы особо охраняемых природных территорий. Также президент России всегда особенно отмечал готовность поддерживать экологические инициативы.
- Несомненный приоритет всё-таки – это забота об окружающей среде. Нужно заниматься не только повышением экологичности предприятий, но и сокращать накопленный вред природе, помогать региональным властям в проектах по улучшению экологии, – сказал президент во время съезда Российского союза промышленников и предпринимателей в марте 2023 года.

За последние 2 года в регионе установлены охранные зоны для более чем 20 памятников природы и природных парков краевого значения площадью свыше 8,6 тысячи га. Это позволит сберечь уникальных представителей нашей фауны и флоры, среди которых дальневосточная черепаха, корейский кедр, бадан тихоокеанский, а также живой символ края – амурский тигр.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме