Общество, 12 августа, 10:00

Правительство Хабаровского края просит помощи в поиске родственников павших бойцов

Только в окрестностях Сталинграда найдены останки 25 дальневосточников

Рабочая группа Правительства края по увековечению памяти погибших при защите Отечества  просит помощи в поиске родственников павших бойцов. Буквально в июле в окрестностях Волгограда- Сталинграда найдены останки 25 красноармейцев дальневосточной 422-ой стрелковой дивизии, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Спустя 80 лет найдены бойцы 422 стрелковой дивизии, комплектование которой происходило на Дальнем Востоке. Только в ходе боёв у станции Тундутово 25-26 августа 1942 года погибло 947 дальневосточников. В результате поисковых работ здесь подняты останки 25 бойцов легендарной дивизии.

Останки обнаружены на местах боёв сентября 1942 - февраля 1943 года
11 августа 2023, 11:30 0

- Важно понять в этих ситуациях, что это большая редкость - быть найденным спустя столько лет и уж тем более опознанным. Для родных это всегда большая радость со слезами на глазах. Многие семьи, особенно жёны, матери ждали своих воинов до скончания своих лет, надеясь: вдруг жив, был ранен, потерял память и, может быть, вернётся. Вот они и возвращаются. Наша задача - выразить им своё уважение, достойно увековечить их имена, - подчеркивает секретарь рабочей группы Правительства края Татьяна Фонова
По информации руководителя поискового отряда «Казачий спас» Бориса Холмогорова выяснилось, что при раскопках у одного из бойцов обнаружена фляжка, на которой выцарапаны инициалы «Ионов И.И..»
  - Судя по всему, идёт речь об Ионове Иване Ивановиче, 1920 года рождения, который призван из Хабаровского края в 1942 году, числится погибшим в октябре 1942 года. О чем есть краткая скупая запись в Книге памяти края. К сожалению, у других солдат нет сохранившихся документов, кто они. Впечатляет, что у одного в сапоге хранились ноты, у другого все зубы в идеальном состоянии с пломбами из драгметаллов. Может быть это Голандин Давид Соломонович, лейтенант, 1921 года рождения из Хабаровска. Мы знаем, что его ждала с фронта мама Голандина Песа Гирьфевна - она была известным стоматологом, - отметила Фонова.
Определить личности красноармейцев помогли личные вещи
10 августа 2023, 15:45 0

Но не только на полях сражений Сталинградской битвы находят останки наших бойцов. Сейчас идёт поиск родных лётчика Попова Бориса Александровича, 1917 года рождения, который вместе с родителями проживал в г. Хабаровске по адресу ул.Калининская,112, ныне улица Калинина.
- Он найден спустя 80 лет поисковиками экспедиции «Долина» из Нижнего Новгорода в Бегловском болоте Демянского района Новгородской области. Поисковикам удалось поднять из болота самолёт ЛАГГ-3 с останками летчика, при котором сохранились 2 компаса, записная книжка, финский нож. И как ни удивительно, удостоверение с фотографией летчика, - сообщили в краевом правительстве.
Старший сержант, командир звена 238 истребительного авиационного полка Борис Попов не вернулся с боевого задания 28 октября 1942 года, когда прикрывал штурмовик авиационной дивизии Ил-2 243-ой. До настоящего времени он числился пропавшим без вести. Родителям Попову Александру Федоровичу и Вере Алексеевне было отказано в назначении пенсии.

Всех, кто знает информацию о родственниках, или быть может  найденных героев, просят позвонить по телефонам: +7 924 212-35-75; 8(4212) 40-21-79.