Граждане России при личном банкротстве смогут сохранить единственное ипотечное жильё – это предусматривает предварительно одобренный в правительстве страны законопроект. Людям, попавшим в сложную ситуацию, будет предоставлен ещё один шанс не остаться на улице, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
— Сегодня купленная в ипотеку единственная квартира никак не защищена, ее могут отобрать даже за непогашение не ипотечных кредитов, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. — Наличие маленьких детей или другие тяжелые жизненные обстоятельства не оказывают сдерживающего эффекта.
В России в 2022 году суды
признали банкротами 278 тыс. человек, каждый 10-й случай — ипотечные заемщики, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Около 20 тыс. человек лишились единственного жилья.
Центробанк предложил механизм работы с заемщиками, у которых возникли проблемы
26 апреля 2023, 11:05 0
Как отметил один из опрошенных «Известиями» экспертов, банки на самом деле заинтересованы в сохранении работающих кредитов, чем в продаже жилья должника. Нередко за такое имущество сложно выручить рыночную цену и банки вынуждены реализовывать его со значительными скидками.