Ситуация вокруг сброса воды, которая используется для охлаждения разрушенного реактора японской атомной электростанции «Фукусима-1», привлекла внимание всего мира. В ближайшие недели Япония с разрешения МАГАТЭ намерена слить более миллиона кубометров загрязненной воды в Тихий океан.
Как это повлияет на экологическую безопасность регионов российского Дальнего Востока? Куда направятся радиоактивные воды? Корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» ситуацию прокомментировал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк:
- Вряд ли, японцы сбросы радиоактивной воды будут делать залповыми. Наверняка, они будут постепенными, чтобы шло серьезное разбавление концентрации радиоактивных веществ до уровня безопасных значений для людей и биологических обитателей.
Течение в районе японских островов особенное, потоки воды там закручиваются и расходятся таким образом, что они очень нескоро попадут в зоны, где осуществляется рыболовство нашими российскими судами. Течение в Тихом океане севернее острова Хонсю закручивается против часовой стрелке, а южнее – по часовой стрелке. Скорее эта вода будет выноситься к берегам Калифорнии, а потом может разделиться. Большая часть скорее всего через южную ветвь Северного Пассатного течения будет выноситься к Филиппинам.
Потенциально возможно, что некоторая часть воды может через Аляскинское течение попасть к берегам Камчатки. Но, во-первых, это маловероятно. Во-вторых, к тому времени от концентраций радиоактивных веществ ничего не останется.
Мировые издания пишут, что содержание цезия-137 в пойманного у японской атомной электростанции «Фукусима-1» окуня во много раз превысило норму. Содержание цезия у обитателей моря иногда достаточно большое.
Все поступления водных биоресурсов из-за рубежа строго контролируются
27 июля 2023, 10:30 0
Допустим, в креветках относительно других пищевых объектов много мышьяка. Так вот есть некоторые регламенты, которыми разрешается в морских деликатесах такое содержание не самого безопасного элемента, потому что даже в таких дозах он не наносит вред здоровью. То же самое и в отношения стронция.
В научных исследованиях даже разработаны определенные маркеры, которые отличают молодь лососей заводского происхождения от дикого. В тех, которых мы выпускаем в реки, содержание стронция в костях будет больше, чем у родившихся в природе.
Выращенных на заводах мальков кормят комбикормом, то есть концентрированным кормом, а он сделан из муки морских рыб, у них же содержание стронция в разы больше, чем у пресноводных обитателей. Просто элементный состав в море – другой.
А потому возникает вопрос: содержание цезия в окуне превышено относительно чего? Санитарно-эпидемиологических норм? Это одно. Рыбохозяйственных? Это совсем другое.
У придонных рыб концентрации отдельных элементов могут быть в сотни раз выше относительно других обитателей. Тут нет ничего страшного! Такой у них жизненный цикл, что они собирают все, что в море есть. Опять же такие накопления не обязательно антропогенного происхождения. Иногда рыбы вбирают и много всего природного.
У наших рыбодобытчиков и потребителей рыбы не должно быть никаких сомнений. Опасная рыба не может оказаться на прилавках наших магазинов, потому что вся продукция строго контролируется.
Есть множество ведомств, которые следят за качеством и безопасностью продуктов - Нацрыббезопасность, Роспотребнадзор, органы ветеринарии. Суда, которые добывают рыбу, приходя в порт, обязательно проходят ветеринарный контроль и обязательно радиологический.
Иногда рыбопромышленники жалуются, что каждая партия рыбы обязательно проверяется. Зачем, говорят они? Мы все равно ловим рыбу в одних и тех же местах, в том же Охотском море. Давай сделаем анализ один раз, и будем считать, что рыба там соответствует всем нормам, то есть не содержит тяжелых металлов, паразитов. Но нет!
Каждая выловленная партия проверяется. И это правильно с точки зрения безопасности рыбы, которую все дальневосточники так любят.
И потом российские суда ведут рыболовство в экономической зоне Японии по межправительственному соглашению, но только на севере острова Хоккайдо. Они ловят сайру, иваси. Но это совсем не там, где Фукусима. Так что поводов для беспокойства нет. Но мы будем следить за развитием ситуации.
Президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко о старте лососёвой путины-2023
13 июля 2023, 10:10 0
«Российская газета» приводит мнение старшего инженера-программиста лаборатории спутникового мониторинга Института автоматики и процессов управления ДВРАН Василия Качура, что сотрудники лаборатории смогут по спутниковым данным отследить, куда конкретно отправились воды и нет ли "заноса" на Курилы.
По его словам, расстояния в океане большие. Естественно, вода может очень быстро "разойтись", и тогда ее радиационный фон станет не выше естественного.
А если разойдется не очень быстро? В Сахалинском филиале ВНИРО уверяют, что области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся севернее основного района возможного распространения радиоактивного пятна. То есть вероятность того, что "атомная" рыбка приплывет к нам на стол, невелика.
С другой стороны, восточное побережье Японии - место нереста сайры. Если радиационный фон будет долго сохраняться на высоком уровне, теоретически может получиться популяция, "обогащенная" каким-нибудь тритием.
И хотя поводов для паники паники нет, но, очевидно, что Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров, вылавливаемых российскими рыбаками, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.