Главное
Общество, 18 июля, 16:30

Ванинские лесоводы помогут восстановить лес на Сахалине

В островной области высадят более 21 миллиона деревьев

Ванинские лесоводы помогут восстановить лес на Сахалине
Фото: правительство Сахалинской области

В Южно-Сахалинске между Федеральным агентством лесного хозяйства, агентством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области и «Ванинским центром лесоводства» подписано соглашение о реализации лесоклиматического проекта на Сахалине. Подписанные документы будут действовать в течение 15 лет с возможностью последующего продления, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Согласно достигнутым договоренностям, «Ванинский центр лесоводства» на 6 тыс гектарах Поронайского лесничества высадит более 21 млн сеянцев лиственницы. Высаживать молодые деревья будут на заболоченных территориях, свободных от леса.
– Проект реализуется за счет средств инвестора. Это очень сложная и долгая работа, рассчитанная на 75 лет. 100 гектаров засадят сеянцами осенью этого года. Для этого на остров «Ванинский центр лесоводства» доставит первую партию одно-двулетних лиственниц. Это 350 тысяч растений, выращенных с закрытой корневой системой в Хабаровском крае, – рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
ЭксклюзивЭкономика
Негосударственные питомники производят уже половину таёжных саженцев
16 марта 2021, 09:00 0

Задача лесоклиматического проекта – создать в регионе лесные насаждения, которые обеспечат поглощение парниковых газов. С прошлого года на Сахалине проводится эксперимент по ограничению выбросов СО2. По некоторым оценкам, сахалинский лесоклиматический проект позволит нейтрализовать более 3 млн тонн парниковых газов.
– Сажать деревья мы будем в течение 5 лет. Затем необходимо за ними следить и ухаживать. Также мы планируем высаживать в Сахалинской области и другие растения, – отметил директор «Ванинского центра лесоводства» Вадим Москвичев.
По истечении 4 лет регион начнет получать экономические результаты от продажи углеродных единиц предприятиям, которые выбрасывают в атмосферу углекислый газ. При стоимости 1 тыс рублей за углеродную единицу капитализация проекта составит более 1 млрд рублей к 2062 году. Планируется его двойная аккредитация – на внутреннем и международном рынках стран АТР. Первые свободные углеродные единицы планируется получить уже в 2025 году.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме