Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев неоднократно заявлял о важности патриотического воспитания подрастающего поколения и сейчас в регионе делается всё возможное, чтобы привить детям и молодёжи любовь к Родине. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в субъекте работают профильные смены в загородных лагерях, школьники встречаются с ветеранами войн и участниками специальной военной операции, а также принимают участие в патриотических акциях.
Работа с молодёжью в регионе ведётся не регулярной основе. С 2021 года в Хабаровском крае работает центр патриотического воспитания «Авангард», где проходят профильные смены, в том числе и в онлайн-режиме. Так, только за два первых года их участниками стали больше 700 ребят. В 2023-м уже провели две смены «Авангард – Военно-Морской флот» - они собрали порядка двухсот учащихся школ, техникумов и колледжей Комсомольска-на-Амуре.
Ещё одним популярным направлением в крае сейчас является обучение по программе «Путь героев», которое выбирают сотни молодых людей. Оно проходит в рамках военно-спортивных смен регионального Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи. Такое обучение особенно интересно благодаря профессиональным инструкторам, которые сами получили свои знания в Российском университете спецназа в Гудермесе, а многие являются непосредственными участниками боевых действий.
Активно к патриотическому воспитанию сейчас подключают образовательные учреждения региона, где создаются первичные отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых», наблюдательный совет которого возглавляет президент страны Владимир Путин. Сейчас в Хабаровском крае насчитывается 150 таких и в скором времени они должны появиться в каждом образовательном учреждении. Отметим, кто координационный совет по взаимодействию с «Движением первых» в регионе сейчас возглавляет губернатор Михаил Дегтярев.
Как сказал полномочный представитель президента страны в ДФО Юрий Трутнев, в наше время патриотизм — это твоя помощь Родине в достижении победы для своей страны. Он отмечает, что сейчас Россия борется за право жить так, как мы хотим, за безопасность границ, за право наших братьев россиян говорить на русском языке. Тысячи молодых ребят сражаются за это право, находясь в окопах на передовой под обстрелом. И патриотизм, в понимании просто «любить Родину», уже недостаточен.
Хабаровский край присоединился к поддержке военнослужащих с самого начала специальной военной операции. На сегодняшний день неравнодушными жителями собрано уже больше 300 тонн гуманитарной помощи для участников СВО и членов их семей, и работа эта не утихает – собираются деньги, приобретаются специальные технические средства, продукты, медикаменты и даже автомобили. Вся помощь аккумулируется в региональном штабе Общероссийской акции «МыВместе» - она сортируется, упаковывается и распределяется.
Подключились к помощи и местные промышленные предприятия. Так, в регионе наладили выпуск багги «Ерофей», которые уже отправляют в зону проведения СВО. Накануне глава региона принял участие в передаче очередной партии таких вездеходов – их в скором времени должны получить бойцы одного из отрядов «Барс», которые сейчас работают на южном направлении в Запорожской области России.
Также по поручению губернатора Михаила Дегтярева в крае работают 16 центров, где семьям мобилизованных содействуют в трудоустройстве, решении коммунальных проблем и трудных жизненных ситуаций. Недавно в Хабаровске также начало свою работу региональное отделение фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», созданного по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина. Там ветераны СВО, а также их родственники могут получить любые виды услуг, вплоть до протезирования.