В России с 1 января 2024 года заработает программа долгосрочных сбережений граждан. Закон, подписанный Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»
Правительство предлагает нам всем откладывать на будущую пенсию. То есть - пока человек работает, он может создать себе подушку безопасности, чтобы выйдя на заслуженный отдых, он мог жить благополучно на государственную, а еще и на свою пенсию.
Она зависит от того, сколько у мамы детей
07 апреля 2023, 11:06 0
Нынешний проект в некотором смысле повторяет программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, которая начала действовать с 31 декабря 2014 года. Это был первый опыт подвигнуть нас всех задуматься о своем будущем.
Участие в нынешней программе будет добровольным. Человек, который обеспокоился своим будущим уже сейчас, должен заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами на 15 лет. А дальше россияне должны регулярно вносить деньги.
Государство будет софинансировать взносы в течение трех лет после присоединения к программе, добавляя до 36 тысяч рублей в год. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство будет доплачивать рубль на каждый вложенный рубль, при доходе в 80-150 тысяч — рубль на два инвестированных, при доходе выше 150 тысяч — рубль на четыре вложенных. Правительство вправе продлить срок господдержки.
Вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.
Долгосрочные сбережения застрахуют по аналогии с банковскими вкладами, но на вдвое большую сумму — 2,8 миллиона рублей.
После 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин граждане получают право периодически забирать деньги в течение десяти лет. Деньги можно будет забрать сразу, если сумма окажется незначительной. Еще один вариант - получать их пожизненно как прибавку к пенсии. Это добровольный выбор.
Выйти из программы, получив сразу все свои средства, можно и раньше, причем, без потери дохода в особых жизненных ситуациях. К примеру, если человеку потребуется оплатить дорогостоящее лечение или при потере кормильца. Сбережения по программе можно будет наследовать. Участникам программы планируют предоставлять вычет по НДФЛ до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей.
Как отмечал премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин, программа долгосрочных сбережений позволит получить дополнительный доход в будущем и создать финансовую подушку безопасности, которая станет дополнительным стимулом для роста сбережений россиян и, соответственно, длинных денег в экономике государства.