Главное
Общество, 10 июля, 16:30

Учёные опровергли информацию о рекордных магнитных бурях

Активность Солнца высокая, но безопасная для Земли

Учёные опровергли информацию о рекордных магнитных бурях
Фото: Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН
Некоторые источники информации в сети Интернет активно распространяют информацию о том, что в июле в России ожидается самая мощная за лето магнитная буря. При этом, отмечают точные даты и время: «12 июля солнечный шторм подойдет к своему пику за июль, а заодно и за все лето. Днем - пять баллов, а к вечеру уже шесть» - пишут источники. Однако специалисты Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН подобную информацию не подтвердили, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Однако влияние на Землю явление не оказало
01 декабря 2020, 17:00 0


Специалисты рассказали, что активность на Солнце сейчас достаточно высокая. Это связано с тем, что Солнце завершает 11-летний цикл: шесть лет спокойной фазы, а затем активность начинает нарастать до максимума. Именно повышенная активность вызывает магнитные бури, которые происходили раннее и будут происходить.
- Мы можем лишь предположить, что магнитные бури будут, - комментирует научный секретарь, кандидат физико-математических наук Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН  Дмитрий Ерофеев. - Однако какой они будут величины, в какую сторону развернутся, в какой день они будут максимально сильными – все это оценить очень трудно. Поэтому сказать, ожидаем ли мы в июле пика солнечной активности и связанных с ним бурь, нельзя.
Отрицают пик солнечной активности и «рекордные» магнитные бури и сотрудники лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (исзф СО РАН).

Ученые отмечают, что, при приближении к максимуму солнечного цикла, количество сообщений о рекордных магнитных бурях и вспышках-убийцах растет в геометрической прогрессии, однако все они являются ложными. Специалисты призывают критически относиться к информации и доверять только профессиональным источникам информации.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме