В Хабаровском крае приморские овощи не прошли проверку на нитраты

В лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора проверили овощи из Уссурийска на наличие пестицидов и нитратов. В итоге образцы лука и белокочанной капусты оказались положительными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

При норме содержания веществ в репчатом луке не более 80 мг/кг, они составили 90 мг/кг. Содержание нитратов в капусте показало значения в 722 мг/кг, при утвержденной безопасной норме 500 мг/кг.

- Одно время проблема нитратов в овощах была очень актуальной, и мы проводили проверку всей продукции, выращенной у нас и поступающей в край, - рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн. - И были большие партии овощей, которые такую проверку не проходили. Тогда сельхозпроизводители вносили очень много минеральных удобрений. Особенно много их накапливали капуста, свекла, кабачки. Теперь количество исследований резко сократилось. 
Она будет отправлена производителю и утилизирована
27 декабря 2022, 11:45 0

На контроль регулярно поступает зелень, томаты и огурцы, которые выращиваются в теплицах. Там результаты исследований очень хорошие, в овощах закрытого грунта маленькое содержание нитратов, хотя как раз в этом случае допускается увеличение их нормы.

Иногда торговые сети, которые закупают продукцию в других регионах, обращаются за подтверждением ее качества. Китайские овощи, которые по-прежнему превалируют на полках наших магазинов, проверяют на границе, в пунктах пропуска, делает это Роспотребнадзор. Россельхознадзор же по-прежнему контролирует качество продукции, которая выращена местными аграриями. В прошлом году, по словам моего собеседника, обнаруживали превышение нитратов в кабачках. Если это уже собранный урожай, его отправляли на корм скоту, если же кабачки росли еще на поле, им давали время дозреть.

- Когда овощи хорошо вызревают, в них содержание нитратов незначительное, - говорит Алексей Юн. - Большое значение имеет и время сбора урожая. Когда много солнца, света количество нитратов падает. А вот в сырую, пасмурную погоду их становится больше.

В Хабаровском крае приморские овощи не прошли проверку на нитраты
Автор:

А вот наша зелень, томаты и огурцы из теплиц абсолютно безопасны

Общество, 05 июля, 14:00

В Хабаровском крае приморские овощи не прошли проверку на нитраты

А вот наша зелень, томаты и огурцы из теплиц абсолютно безопасны

В Хабаровском крае приморские овощи не прошли проверку на нитраты

В лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора проверили овощи из Уссурийска на наличие пестицидов и нитратов. В итоге образцы лука и белокочанной капусты оказались положительными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 

При норме содержания веществ в репчатом луке не более 80 мг/кг, они составили 90 мг/кг. Содержание нитратов в капусте показало значения в 722 мг/кг, при утвержденной безопасной норме 500 мг/кг.

- Одно время проблема нитратов в овощах была очень актуальной, и мы проводили проверку всей продукции, выращенной у нас и поступающей в край, - рассказывает главный специалист испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн. - И были большие партии овощей, которые такую проверку не проходили. Тогда сельхозпроизводители вносили очень много минеральных удобрений. Особенно много их накапливали капуста, свекла, кабачки. Теперь количество исследований резко сократилось. 
Она будет отправлена производителю и утилизирована
27 декабря 2022, 11:45 0

На контроль регулярно поступает зелень, томаты и огурцы, которые выращиваются в теплицах. Там результаты исследований очень хорошие, в овощах закрытого грунта маленькое содержание нитратов, хотя как раз в этом случае допускается увеличение их нормы.

Иногда торговые сети, которые закупают продукцию в других регионах, обращаются за подтверждением ее качества. Китайские овощи, которые по-прежнему превалируют на полках наших магазинов, проверяют на границе, в пунктах пропуска, делает это Роспотребнадзор. Россельхознадзор же по-прежнему контролирует качество продукции, которая выращена местными аграриями. В прошлом году, по словам моего собеседника, обнаруживали превышение нитратов в кабачках. Если это уже собранный урожай, его отправляли на корм скоту, если же кабачки росли еще на поле, им давали время дозреть.

- Когда овощи хорошо вызревают, в них содержание нитратов незначительное, - говорит Алексей Юн. - Большое значение имеет и время сбора урожая. Когда много солнца, света количество нитратов падает. А вот в сырую, пасмурную погоду их становится больше.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме