Главное
Общество, 03 июля, 14:30

Забота и внимание каждому: как власти Хабаровска выстраивают социальную политику

За пять лет работы администрация города показала значительные успехи в этом направлении

Забота и внимание каждому: как власти Хабаровска выстраивают социальную политику
Фото: khv27.ru

Пять лет назад, в ходе своей предвыборной кампании, мэр Хабаровска Сергей Кравчук пообещал, что доведёт общий бюджет на социальную поддержку горожанам до одного миллиарда рублей. Прошло время, и мы видим, что свои обязательства глава города выполнил – сегодня эта сумма уже превышает 940 миллионов рублей, а до конца 2023-го задача и вовсе будет перевыполнена. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вместе с увеличением бюджета развивается и само направление социальной поддержки.

Наращиваем помощь

Согласно официальной информации, сейчас в Хабаровске в помощи власти нуждаются свыше 195 тысяч человек. Среди них 29 тысяч людей с ОВЗ, в том числе 1995 детей, более 7 тысяч многодетных родителей, свыше 13 тысяч малоимущих семей и больше 130 тысяч пожилых граждан, из который 686 - ветераны Великой Отечественной войны. Всем этим категориям нужна адресная поддержка городских властей.

В настоящее время система помощи социально уязвимым гражданам в Хабаровске очень многогранна и включает ряд новых направлений, которых ещё несколько лет назад не было. Например, в 2020-м году, благодаря Сергею Кравчуку, была назначена ежемесячная целевая выплата на оплату коммунальных услуг ветеранам ВОв. Также, с целью поддержать демографию, городом сейчас определено единовременное пособие при рождении двойни – оно составляет 100 тысяч рублей.

Деньги пойдут на здравоохранение, образование и социальную защиту
27 июня 2023, 08:00 0

Кроме того, по инициативе главы администрации города, налажена совместная работа и заключено соглашение с Дальневосточной ассоциацией такси. Благодаря взаимодействию бизнеса и власти в Хабаровске заработало «Ветеранское такси». Так, в рамках акции, участники Великой Отечественной войны могут бесплатно воспользоваться услугами местных перевозчиков в пределах территории краевого центра. С момента начала действия предложения им воспользовались более 11 тысяч раз.

Отдельной графой в расходной части на социальную поддержку отмечены траты на помощь семьям участников специальной военной операции. Наравне с краевыми властями в общее дело включилась городская администрация – всего из бюджета на эти цели на сегодняшний день выделили более 3,5 миллионов рублей.

Во взаимодействии с людьми

За последние пять лет также усилилась работа с муниципальными Центрами по работе с населением, который активно включились в решение социальный вопросов. Необходимо отметить, что подобных учреждений больше нет нигде в России. На сегодняшний день таких центров в Хабаровске шесть – они занимают 15 помещений по всему городу, для удобства граждан.

- Очень удобны Центры по работе с населением – они доступны, обслуживанием там профессиональное. Я даже не знаю более удачной практики. Любой вопрос там решается на должном уровне. А вообще спасибо хочется сказать за очень многое. Это и поддержка старшего поколения, помощь хабаровским семьям, содействия нашим бойцам, участвующим в СВО, и огромное количество других направлений, - сказала почётный гражданин города Хабаровска Альбина Коровина.
Отметим, что в 2018-м году Центр «Единство» получил новую площадку общей площадью в 410 квадратных метров – она работает в Южном микрорайоне на улице Суворова, 62. Также, в 2022-м году дополнительным помещением обзавёлся Центр «Родник» - деятельность с этого времени он ведёт в том числе на улице Брестской, 22. Однако потребность в новых филиалах продолжает расти и на это также обращают внимание в мэрии. Так, в этом году главой города принято решение о передаче Центру «Исток» дополнительного помещения в микрорайоне «посёлок Горького».

Доступный город

С 2019 года в Хабаровске также активно решают проблемы инвалидов и семей, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья. По поручению Сергея Кравчука в городе сейчас работает специальная комиссия, которая занимается обследованием жилых помещений, где проживают такие категории граждан. Благодаря этому люди получают средства на дооборудование домовладений и квартир под их нужды. В общей сложности уже удалось помочь 23-м инвалидам на сумму более одного миллиона рублей.

Помимо этого, наращивает свои темпы программа по обеспечению в Хабаровске доступной среды для инвалидов. С 2019 года на 2% показатели улучшены по муниципальным объектам, на 12,5% на частных предприятиях, более чем на 13% улучшилась ситуация на улицах и дорогах. Кроме того, на 20% доступнее для людей с ОВЗ стали остановки общественного транспорта и на 22,4% сам транспорт.

Разработана соответствующая интерактивная платформа
30 мая 2023, 16:30 0

В настоящее время в Хабаровске работает механизм по мониторингу маршрутов передвижения по городу детей-инвалидов. Обследование проводят рабочие группы, состоящие из представителей администрации города и общественников, которые занимаются решением проблем людей с ограниченными возможностями. Всего проверено 7 маршрутов, два из которых уже должным образом оборудованы, а пять сейчас находятся в работе.

Внимание к каждому

Не забывают в городе и о предоставлении возможности инвалидам реализовывать себя во всех сферах жизни. Например, по инициативе Сергея Кравчука в 2021-м году Хабаровск принимал у себя Первые Международные детские инклюзивные творческие Игры. Тогда краевая столице встретила гостей из 59 регионов России и таких стран, как Дания, Венгрия, Белоруссия, Армения, Великобритания. Хабаровчане хорошо проявили себя на соревнованиях и завоевали 12 призовых мест.

Также большое внимание в городе вопросам благотворительности. В Хабаровске сейчас организован и успешно работает профильный Совет, который занимается этой темой. При содействии мэра краевого центра также проводится конкурс, по итогам которого лучших меценатов отмечают поощрениями. Необходимо отметить, что в 2019-м году в Хабаровске впервые прошёл фестиваль «Навстречу», участниками которого стали более четырёх тысяч горожан.

Задействованы в деле поддержки людей сейчас и некоммерческие организации. Так, за последние пять лет 21 НКО оказывающая услуги семьям с детьми-инвалидами получила муниципальные гранты на сумму 7,7 миллиона рублей. Инициативы таких организаций позволили провести в Хабаровске слёт родителей детей-инвалидов, создать инклюзивный лагерь и театральную студию для ребят с синдромом Дауна, а также вывезти детей-инвалидов на море и построить специальную спортивную площадку.

Заслуженные награды

Опыт администрации краевого центра не остаётся незамеченным на федеральном и даже международном уровнях. Так, мэрию ежегодно заслуженно отмечают на смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить».

Например, в 2019-м Хабаровск отметили за реализацию механизмов системной поддержки и повышение качества жизни граждан старшего поколения, в 2020-м награду получили за благотворительный фестиваль «Навстречу», в 2021-м За многолетний последовательный подход к социальной поддержке различных слоев населения, а в прошлом году за комплексный подход к поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме