Главное
Общество, 20 июня, 12:15

Неравнодушные хабаровчане спасли выпавшего из гнезда птенца сокола

Хищника приютил у себя известный в регионе орнитолог-самоучка

Неравнодушные хабаровчане спасли выпавшего из гнезда птенца сокола
Ранним вечером 19 июня в редакцию ИА «Хабаровский край сегодня» поступил звонок от жителей поселка Горького. Местные сообщили, что нашли птенца. Предположительно, хищной птицы. Звонившая девушка объяснила: люди очень переживают за безопасность и здоровье пернатого, просили помочь. В работу включились корреспонденты нашего издания.
Обычно в таких случаях на помощь приходит «Приамурский» зоосад им. В. П. Сысоева в пригороде Хабаровска. Они берут животных и птиц под свою опеку: ухаживают, при необходимости – лечат, а затем выпускают в естественную среду обитания. Но сейчас крылатых не принимают из-за эпидемии птичьего гриппа, которая прокатилась по Комсомольску-на-Амуре.
Единственным, кто откликнулся на просьбу о помощи, стал известный в Хабаровском крае орнитолог-самоучка Сергей Лиденкуй, ученик знаменитого на весь дальний Восток Тимофея Нуждина. На протяжении многих лет Сергей занимается спасением раненых птиц. Выхаживает, кормит, заботится. И, если животное способно жить самостоятельно, то орнитолог отпускает его обратно, в природу. В ином случае дом птицы обретают у Сергея.

Недавно, например, Сергею принесли ворона, который попал в капкан. Без помощи орнитолога тот вряд ли бы выжил один. Сейчас Сергею предстояло спасти еще одного пернатого друга.



В телефонном разговоре Сергей Лиденкуй отметил: найденную птицу он готов забрать, но сам за ней приехать не сможет. Отвезти птенца к орнитологу у жителей поселка Горького также не было возможности. Тогда за птицей отправился наш корреспондент.

Всех не приютить

Мы встретились в небольшом местном магазине, в котором очевидцы и приютили птенца. Девушка Дарья, звонившая нам в редакцию, рассказала, что такой случай – первый на ее памяти.
- Просто местные жители гуляли и нашли его. Он еще совсем маленький, даже перьев толком нет. Мы его в коробку посадили, воды дали. А дальше что делать? Не можем ведь мы хищную птицу приютить и жалко, если погибнет.
Поблагодарив Дарью, мы вместе с птенцом отправились к орнитологу. Путь предстоял неблизкий: село Виноградовка.

Длинную дорогу птенец перенес мужественно. Его было слышно лишь изредка, когда он пугался проезжающих мимо фур. Миновав несколько поселений, вскоре добрались до нужного адреса. Сергей вышел нас встречать. Опытный глаз орнитолога сразу определил: пустельга. То есть сокол. Подтвердил Сергей и опасения местных жителей: если бы они прошли мимо, птенец бы вряд ли продержался и пару дней.
- Сейчас, так сказать, сезон, когда птенцы пустельги выпадают из гнезд. Если при проверке окажется, что у него сломано, например, крыло, то в дикую природу он уже не вернется. Но на первый взгляд птенец пустельги здоров. Пол определить трудно: у самцов и самок окрас практически одинаковый. Но он действительно еще очень мал: не раньше, чем через неделю, ему предстоит совершить свой первый полет, - говорит Сергей Лиденкуй.


С сожалением Сергей добавляет: Хабаровску не хватает центра по реабилитации диких птиц. Раненых пернатых орнитологу привозят регулярно, но приютить всех просто нет возможности.
- Мы - дальневосточники, буквально два шага за город – и у нас тайга. И птиц у нас много: краснокнижных, эндемиков. Так или иначе, им нужна помощь и защита. В том числе, от рук и действий человека. Я считаю, что центр реабилитации нам просто необходим.
Поздним вечером того же дня Сергей прислал видео с птенцом, где он осваивается на новом месте. «Кушает хорошо» - добавил орнитолог. Вскоре за юным соколом приедет фермер из Комсомольска-на-Амуре, который также, как Сергей, на безвозмездной основе спасает пернатых. В городе Юности и расправит крылья наш птенец.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме