У православных верующих началась Страстная седмица, последняя перед Светлым Христовым воскресением/ Неделя эта посвящена последним дням земной жизни Христа, его страданиям, отсюда название Страстная», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Она самая строгая с точки зрения поста, монахи в эти дни едят пищу без растительного масла. Церковный устав предписывает им сухоядение, то есть хлеб, фрукты, овощи, орехи. Некоторые из монашествующих вообще отказываются от еды, полагая, что они должны разделить в полной мере скорбь распятого Иисуса, принеся ему хотя бы такую жертву.
Понятно, что столь строгие правила касаются исключительно монахов. Для мирян это дни, когда можно есть приготовленную пищу с растительным с маслом. Впрочем, степень ограничений каждый определяет для себя сам. Для тех, кто тяжело работает физически, болен, беременным женщинам делается послабление. Всем остальным священники советуют попробовать хотя бы неделю пожить без мяса, рыбы, молочных продуктов. Иначе в чем же праздник, если вы каждый день едите яйца, сыр и все прочее?
Они уже работают в алтаре и готовят 3D-модель росписи остальных стен Спасо-Преображенского собора
10 марта 2023, 09:37 0
Каждый день недели, начиная с понедельника, церковь вспоминает события более чем двухтысячной давности, переживая их снова и снова. Все дни этой недели называются Великими – Великий понедельник, Великий вторник и так далее. Всем нам предстоит вернуться в историю, где было предательство Христа Иудой, одиночество Учителя и молитва до кровавого пота в Гефсиманском саду, арест и несправедливое осуждение Христа на крестную смерть, отречение от него самых близких учеников, которые в страхе разбежались, а Петр публично отрекся от него, сказав, что не знает этого человека.
А еще крестный путь - то есть, буквально, дорога с крестом на спине на Голгофу, а весил крест больше ста килограммов. Пережить предстоящее распятие и смерть, погребение, трехдневное сошествие Христа во ад и, наконец, Светлое Христово Воскресение.
Если говорить конкретно, то Страстные понедельник, вторник и среда посвящены воспоминаниям последних бесед Иисуса Христа с учениками. Особый день - четверг. Господь установил Таинство Причащения, произошло это во время Тайной Вечери с двенадцатью апостолами.
Во время вечерней службы Страстного четверга в церкви читают двенадцать евангельских отрывков о том, как Христа схватили, судили, про Его путь с Крестом на Голгофу, его распятие, смерть и погребение. По давней традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами, а потом этот огонек они несут домой, стараясь, чтобы он не погас. Великий четверг называют еще чистым, это день духовного очищения и время уборки в доме перед большим праздником.
В страстную пятницу Христос умер на кресте, это произошло около трех дня по нашему времени. Поэтому во второй половине дня из алтаря во всех храмах выносят плащаницу - погребальную пелену, в которую было обернуто его тело.
Иконописцы приступили к работе спустя 20 лет после постройки главного храма края
03 марта 2023, 12:00 0
Христос пошел на позорную казнь, к которой приговаривали только рабов, из любви к нам. Чтобы вернуть людям тот рай, который они потеряли после грехопадения Адама и Евы. С того времени даже праведники попадали в ад. И только когда Иисус умер на кресте и сошел в ад, он вывел оттуда всех, кто прожил праведную жизнь. Так люди получили возможность воскресения после смерти.
В субботу наступает день тишины. Священники снимают черные траурные одежды и облачаются в белые одеяния. Ведь Христос своею смертью аннулировал неотвратимость человеческой смертности, ибо душа его остается в вечности, она бессмертна.
В Великую субботу после литургии освящают куличи, пасху, крашеные яйца. А сама торжественная пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. Первая ее часть вся посвящена великой радости, наполнена торжественными возгласами и песнопениями. Христос воскресе!