Главное
Общество, 07 марта, 10:10

Молитва в звуке над Хабаровском

Единственная в регионе девушка-звонарь Ольга Кудряшова о «живых» колоколах

Молитва в звуке над Хабаровском
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Колокольный звон регулярно разливается над Хабаровском в дни церковных праздников и по воскресеньям. Ритмичные удары тяжёлых благовестников переливаются с мелодичными перезвонами колоколов поменьше. Молитвой в звуке верующие называют работу звонарей. В Хабаровске на всех службах, которые служит митрополит, её выполняет хрупкая девушка Ольга Кудряшова. В преддверие Международного женского дня она рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» о том, почему взяла на себя некогда считавшееся сугубо мужским послушание в Церкви.

Колокол – он живой

Знакомство с Ольгой начинается с приглашения подняться на самую высокую в крае звонницу Спасо-Преображенского кафедрального собора. Через служебный вход вместе с ней попадаем на узкую лестницу, ведущую наверх. Разумеется, никаких лифтов. Это же храм, а не жилая высотка. Подъём к колоколам – настоящее испытание. Шутка ли, высота этого в Хабаровске собора – кстати, одного из крупнейших храмов в стране – больше 90 метров.

И вот наконец мы наверху. Город как на ладони. Ольга становится «за пульт», к которому, как паутина, стянуты веревки для управления многочисленными колоколами. Ногой она заставляет звучать благовестники – самые большие колокола, они задают ритм. Перебирает руками, и в перезвон вступают самые маленькие – зазвонные и колокола средних размеров – подзвонные. Над Хабаровском несётся радостная мелодия – трезвон. Это и называется «звонить во все колокола». Сверху чётко видно, как прохожие останавливаются и оборачиваются в сторону храма.

– Это и есть самая главная задача звонаря – созывать людей на службу, напоминать им о Боге, – объясняет Ольга Кудряшова. – Звоним мы по уставу, то есть по строгим правилам. Но никогда звон не повторяется. Колокол – он как человек. Каждый имеет свой особенный голос и характер.
ЭксклюзивФоторепортаж
Он сохранился в звоннице Христорождественского собора и более чем в два раза старше города
28 ноября 2022, 13:00 0

Пасхальная неделя

Увлечение колокольным звоном у Ольги началось со школы. На пасхальной неделе, когда на звонницу пускают всех желающих, попала впервые пятиклассницей. Говорит, её это так поразило, что после уроков каждый день отправлялась на колокольню при ближайшем храме Преподобного Серафима Саровского в Северном микрорайоне, пока длилась Пасха. Через год всё повторилось. Сама придумывала мелодии, пыталась импровизировать. Потом была детская школа звонарей при Хабаровской духовной семинарии. Но во все тонкости этого искусства Ольгу посвятил Владыка Ефрем – ныне архиепископ Биробиджанский и Кульдурский, а тогда первый проректор семинарии, настоятель Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери.

– Уже много лет я – поставленный звонарь. Это такой звонарь, которого архиерей благословил на послушание. Он должен звонить всю жизнь. Пока я в нашей епархии единственная девушка – поставленный звонарь. Но на моих курсах обучения звонарному искусству при Хабаровской духовной семинарии есть и женщины, – говорит Ольга.
Наша героиня настолько прониклась звонарным делом, что сейчас её приглашают на консультации при строительстве и оборудовании новых колоколен или замене старых звонниц. Часто её перезвон раздаётся над Хабаровском в большие церковные праздники, когда служит митрополит Хабаровский и Приамурский.

На двухнедельные курсы могут записаться все желающие
13 мая 2022, 13:50 0

Постоянно же малиновый звон в её исполнении можно услышать в Христорождественском соборе. Там она работает на передвижной звоннице. Она хоть и расположена на земле, но голос колоколов разливается ничуть не хуже, чем с высокой колокольни. А ещё такие приспособления можно задействовать в крестных ходах. Просто установка с колоколами ставится на грузовую машину – и можно звонить прямо во время движения.

Показала мне Ольга и техническую новинку в Свято-Елизаветинском храме около Железнодорожной больницы. Это первый в крае «Электронный звонарь». Программа управляет при помощи рычагов и веревок колоколами. Говорят, это удобно, если живой звонарь не может присутствовать на службе. Профессия эта пока дефицитная.


На патриаршей службе

Пару лет назад, делится небольшим секретом Ольга, ей довелось звонить даже в главном соборе России – храме Христа Спасителя. Во время поездки в столицу с мужем познакомилась с одним из многочисленных звонарей, что служат там. Разговорились. Рассказала, что приехала с Дальнего Востока, обучилась искусству управления колоколами. Он и пригласил подняться над Москвой. Доверили звонить в один из больших праздников. Уже позже узнала, что службу, во время которой она управляла колоколами, служил сам патриарх Московский и всея Руси.

– Башен на соборе много, и все с колоколами. Очень сложно добиться синхронности. Но звонари видят друг друга и подают специальные знаки, когда начинать звон, – говорит Ольга. – На колокольне храма Христа Спасителя в ту поездку мне довелось звонить не один раз.

Ольгин талант заметили и за пределами Церкви. Уже много лет она участвует в фестивале военных оркестров «Амурские волны». Именно её трезвон раздаётся на площади им. Ленина во время парадов в День Победы. Есть даже награда – юбилейная медаль в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Быть звонарём, как признаётся Ольга, её призвание и служение. В мирской жизни же она выучилась на психолога, получила специализации в области клинической и нейропсихологии, член Федерации психологов образования России. Сейчас учится в этом направлении в аспирантуре, на жизнь зарабатывает в одном из ресурсных центров в сфере образования.

Колокольный звон же – это регулярная возможность проявить творчество, любимое дело в жизни, которое приносит радость и ей самой, и другим людям, которые слышат её неповторимые, один на другой не похожие перезвоны.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме