Главное
Общество, 25 января, 16:30

В дендрарии Амурска в разгар зимы собирают лимоны, кумкваты и папайю

В общей сложности созрело около 50 кг тропических фруктов

В дендрарии Амурска в разгар зимы собирают лимоны, кумкваты и папайю
Фото: архив Амурского дендрария
В дендрарии Амурска созрели тропические фрукты: папайя, лимон, кумкват, мандарин и муррайя. В общей сложности можно собрать около 50 кг диковинных фруктов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
 - Обильнее всего плодоносит кумкват - на ветках висят сотни плодов. Они созревают круглый год, за двенадцать месяцев кустарник приносит почти 1,5 тысяч фруктов, - рассказал директор Амурского городского дендрария Геннадий Кузьминых. - Напоминает по вкусу лимон, но его шкурка сладкая. Очень полезный - богат витамином С, можно есть так или бросить пару кусочков в чай. А еще лишь второй раз у нас плодоносит папайя. Фруктами мы с удовольствием угостим посетителей!
При этом многие растения только ждут своего часа: плодоносить они начнут в летний период. Так, например, впервые в теплом сезоне в Амурске соберут бананы. Саженцы сорта «Тропикана», привезенного из Москвы, и японского «Кавендиша» из Владивостока прижились в почве в прошлом году. Сейчас самое высокое растение достигает 80 см вместо необходимых 1,5-2 метров. Первые плоды должны созреть в июле.

Впервые в дендрарии с мая по октябрь можно будет попробовать местную маракуйю, называемую пассифлорой съедобной. Летом гости учреждения оценят амурские ананасы и инжир.
- Есть и другие диковинки. В прошлом теплом сезоне посадили фейхоа. Растение должно достигать в высоту пяти метров, обильно цвести и плодоносить. В фруктах – большое содержание йода, поэтому особенно рекомендуем употреблять в пищу дальневосточникам, - уточнил собеседник. - До плодоношения растению осталось набираться сил в течение двух-трех лет.

По теме