С начала деятельности регионального оператора в краевой столице и районе имени Лазо специалисты определили объекты, существующие исключительно на бумаге.Ответственность за организацию и содержание контейнерных площадок лежит на администрации города или управляющих компаниях.
- С начала июля наши специалисты выявили 13 контейнерных площадок, которые зарегистрированы и внесены в реестр, но не существуют в действительности, - уточнил руководитель управления контроля регионального оператора по обращению с ТКО Александр Корчагин.
Так, например, возле дома по улице Сибирской, 32 в реестре числится один металлический накопитель, но его фактически не существует.
- Мы выносим мусор на соседнюю контейнерную площадку. Она находится далеко, но больше вариантов никаких нет. Квитанции люди получают и оплачивают исправно, - заявила председатель ТСЖ Надежда Кистенева.
В этом конкретном случае требуется установить факт ликвидации площадки, определить, чьим решением накопитель был демонтирован. Возможно расширение уже существующего рядом находящегося объекта с учетом санитарных норм. Но с юридической точки зрения проще организовать место для сбора отходов на том месте, где оно числится по реестру.
По словам начальника отдела по работе с населением и информатизации минЖКХ Марины Морозовой, еще на 339 площадках количество контейнеров не соответствует нормативам накопления. Самая распространенная проблема: нехватка нескольких контейнеров.
Напомним, что реформа по обращению с ТКО должна кардинально изменить ситуацию в регионах. Она позволит улучшить систему накопления отходов, повысить уровень их сортировки и утилизации, построить мусороперерабатывающие комплексы и улучшить экологическую обстановку.