Главное
Общество, 03 декабря, 15:00

В Хабаровске борются с контейнерными «площадками-невидимками»

Представители краевого правительства проводят выезды по наиболее проблемным объектам

В Хабаровске борются с контейнерными «площадками-невидимками»
www.khabkrai.ru
Представители краевого министерства ЖКХ, регионального оператора по обращению с ТКО и главного контрольного управления проводят совместные выезды по наиболее проблемным контейнерным площадкам Хабаровска. Такая мера позволяет выявлять и оперативно устранять возникшие трудности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С начала деятельности регионального оператора в краевой столице и районе имени Лазо специалисты определили объекты, существующие исключительно на бумаге.Ответственность за организацию и содержание контейнерных площадок лежит на администрации города или управляющих компаниях. 
- С начала июля наши специалисты выявили 13 контейнерных площадок, которые зарегистрированы и внесены в реестр, но не существуют в действительности, - уточнил руководитель управления контроля регионального оператора по обращению с ТКО Александр Корчагин.
Так, например, возле дома по улице Сибирской, 32 в реестре числится один металлический накопитель, но его фактически не существует.
- Мы выносим мусор на соседнюю контейнерную площадку. Она находится далеко, но больше вариантов никаких нет. Квитанции люди получают и оплачивают исправно, - заявила председатель ТСЖ Надежда Кистенева.

В этом конкретном случае требуется установить факт ликвидации площадки, определить, чьим решением накопитель был демонтирован. Возможно расширение уже существующего рядом находящегося объекта с учетом санитарных норм. Но с юридической точки зрения проще организовать место для сбора отходов на том месте, где оно числится по реестру.

По словам начальника отдела по работе с населением и информатизации минЖКХ Марины Морозовой, еще на 339 площадках количество контейнеров не соответствует нормативам накопления. Самая распространенная проблема: нехватка нескольких контейнеров.

Напомним, что реформа по обращению с ТКО должна кардинально изменить ситуацию в регионах. Она позволит улучшить систему накопления отходов, повысить уровень их сортировки и утилизации, построить мусороперерабатывающие комплексы и улучшить экологическую обстановку.
По теме