В каждом районе и городе функционируют подобные станции, они, согласно утвержденным планам, регулярно отбирают пробы на предприятиях и в хозяйствах на выявление различных видов возбудителей, материал направляют на проверку в единственную в крае ветлабораторию.
Такой мониторинг позволяет держать на контроле ситуацию относительно состояния животноводства в регионе. Особенно это актуально сейчас, когда в природной среде циркулируют опасные вирусы. Напомним, совсем недавно на птицефабрике «Комсомольская» из-за вспышки птичьего гриппа произошел колоссальный падеж несушек: погибли более 500 тысяч кур.
На сегодняшний день в ветеринарной службе края трудятся порядка 340 сотрудников. Специалистов на поселковых станциях остро не хватает.
- Дело в том, что на ветеринарной станции могут работать граждане, имеющие высшее профессиональное образование по специальностям «Ветеринарный врач» или «Ветеринарный фельдшер», - рассказал начальник краевого управления ветеринарии Александр Чупров. - По этим направлениям средние и высшие учебные заведения края обучение не проводят, нужно приглашать выпускников из других регионов. Но сделать это трудно: многих смущает невысокая заработная плата и необходимость работать в маленьких населённых пунктах вдали от крупных комфортных городов.
Программа, в случае ее появления, поможет привлечь ценные кадры в регион.