Проводит такую работу государственное учреждение «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края, МФЦ». Напомним, в 2012 году Владимир Путин подписал федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в РФ», основными площадками для такой работы должны были стать юридические бюро в различных регионах страны.
- В Хабаровском крае первое бюро появилось уже на следующий год. С того момента организовали прием граждан, также юристы лично выезжали в различные уголки региона для встречи с жителями, - уточнил заместитель директора по вопросам оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оператор систем электронного правительства Хабаровского края, МФЦ Иван Касьяненко. - В настоящее время стационарно в крае работают 10 филиалов бюро: три в краевой столице, два в Комсомольске, по одному в Ванино, Совгавани, Николаевске-на-Амуре, Амурске и Вяземском. Только за этот год помощь получили более 5,1 тысяч человек.
В прошлом году федеральный Минюст оценил работу подобной структуры, она оказалась предельно эффективной. Чтобы и далее активно развивать в стране направление юридической помощи, ведомство закупило порядка 30 мобильных комплексов на базе грузового автомобиля «ГАЗель NEXT». Одну машину в апреле 2022 года из Нижнего Новгорода направили в Хабаровский край. В салоне отвели место для работы двух специалистов. Там предусмотрели розетки, USB-разъемы для зарядки гаджетов, дополнительное освещение, обогреватель и кондиционер.
- Мы доукомплектовали «юрмобиль». Поменяли резину, установили предпусковой подогреватель двигателя. В салоне создали небольшой гардероб для посетителей, закупили два ноутбука, установили справочно-правовую систему, подключили интернет, - говорит собеседник. – Курсировать по краю мобильный пункт отправился в мае этого года.
Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова приняла участие в научно-практической конференции в Хабаровске
15 сентября 2022, 16:18 0
График движения составляется исходя из транспортной доступности поселений. Пока в тестовом режиме юристы объехали практически весь Хабаровский район, географию планируют расширять.
Что касается направлений помощи, то их несколько. Так, любой гражданин может обратиться за консультацией по некоторым вопросам социального характера, для этого необязательно предоставлять какие-либо документы.
Также бюро готово оказывать более основательную поддержку. Например, готовить письменное заявление, отстаивать интересы гражданина в суде и представлять в других сферах на протяжении длительного времени. Но такая помощь рассчитана на определенные категории граждан, которые подтверждают свой статус документально, она связана с ограниченным перечнем направлений.
Например, специалисты часто рассматривают вопросы относительно мер социальной поддержки, установления и оспаривания отцовства или материнства, взыскания алиментов, защиты прав потребителя, законных интересов детей-сирот, назначения и перерасчета пенсий, пособий и прочее.
Активно обращаются родители, имеющие трех и более детей возраста до 18 лет, неработающие пенсионеры, дети-инвалиды, дети-сироты, беременные женщины и женщины с детьми до 3 лет, инвалиды 1 и 2 групп и другие.
Оказывать информационную поддержку специалисты готовы не только очно, но и дистанционно - по видеоконференцсвязи. Также можно позвонить по номеру: 8(800)100-42-12.