Главное
Политика, 15 сентября, 16:18

Жалоб от дальневосточников на нарушение прав человека стало меньше

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова приняла участие в научно-практической конференции в Хабаровске

Жалоб от дальневосточников на нарушение прав человека стало меньше
Фото: В.Реутов

Сегодня в Хабаровске прошла V всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина: региональный вектор». В ней приняли участие омбудсмены из самых разных субъектов РФ, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, научных организаций и общественных объединений, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поздравила институт омбудсменов в Хабаровском крае с 15-летием и выразила благодарность губернатору региона Михаилу Дегтяреву за «создание той атмосферы, в которой шла работа эти два дня». В свою очередь заместитель председателя правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников сказал: очень почетно, что наш регион стал площадкой для обсуждения столь важных вопросов, как обеспечение прав граждан, и заверил, что для краевых властей решение таких проблем находится в приоритете.    
- Уникальность института уполномоченных по правам человека в том, что он не подменяет собой органы власти, - сказала Татьяна Москалькова. – Люди обращаются к нам, когда уже прошли какие-то инстанции, суды и их не удовлетворили принятые решения. В прошлом году уполномоченными было принято около 60 тысяч обращений. На первом месте среди них – заявления, касающиеся нарушений в сфере уголовно-процессуального законодательства. На втором – обращения по нарушениям прав человека в пенитенциарной системе.
При этом федеральный омбудсмен отметила, что жалоб от граждан, проживающих в Дальневосточном федеральном округе, стало меньше. До этого было много обращений, связанных с переселением из ветхого и аварийного жилья, с предоставлением жилья детям-сиротам, с соблюдением прав дольщиков. По словам Татьяны Москальковой, на снижение числа обращений повлияли программы, реализуемые региональными властями, в частности, в Хабаровском крае.

Уполномоченные обсудили вопросы защиты прав граждан в период проведения СВО
14 сентября 2022, 16:01 0

Результатом работы омбудсменов стало то, что одним заявителям была выплачена задержанная зарплата, у других восстановлены права на жилье. Приостанавливались или, наоборот, заводились уголовные дела, отменялись судебные решения, незаконные штрафы и т.д.

Татьяна Москалькова отметила, что, помимо непосредственной работы с каждым конкретным обращением, ведется их анализ, на основе которого вырабатываются рекомендации по совершенствованию законодательства. Например, в этом году был принят закон об ужесточении наказания за пытки со стороны должностных лиц. Таким образом попиравшаяся конституционная норма получила воплощение в законодательстве.

Губернатор Михаил Дегтярев и омбудсмен Татьяна Москалькова обсудили проблемы сирот, дольщиков и беженцев с Донбасса
14 сентября 2022, 10:52 0


Сегодняшняя конференция стала логическим продолжением состоявшегося накануне расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе. Основными темами стали защита прав и свобод россиян в условиях санкционной политики; соблюдение прав граждан на жилище, труд, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальную поддержку, государственную и судебную защиту; оказание помощи эвакуированным с Украины и другие.
Некоторые доклады участников мероприятия носили более научный характер. Например, декан Высшей школы правоведения РАНХиГС Олег Зайцев в своем выступлении рассмотрел тему социальной юриспруденции как современного направления юридической деятельности.
Другие докладчики фокусировались на практических, прикладных вещах. Так, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин затронул актуальную тему цифровизации и ее влияние на соблюдение прав человека. Он рассказал об универсальных тенденциях и региональном опыте в этой сфере, отметив: цифровизация предоставила людям новые возможности, но и принесла новые риски.

По теме