В Солнечном муниципальном районе Хабаровского края завершился второй Дальневосточный форум «Амур». По итогам «конвейера проектов» грантовую поддержку Росмолодежи получили 20 участников смены «Дальневосточный характер» из шести субъектов страны. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе регионального правительства, молодежь Хабаровского края завоевала сразу 12 грантов на общую сумму 1,9 млн рублей.
Восемь сертификатов на 100 тыс рублей получат проекты жителей региона, связанные с развитием волонтерства, туризма, социальной сферы. Сертификат на сумму 200 тыс рублей выиграла Елизавета Илюхина с экологическим кино-проектом «Маленький принц». Наибольшую финансовую поддержку – по 300 тыс – получили три инициативы, которые реализуют на территории региона.
Один из таких проектов - создание в Комсомольске-на-Амуре образовательнуой платформы «Юные профессионалы и инженеры». Выигранные средства позволят комсомольчанке Александре Зайцевой приобрести дополнительное оборудование для профориентации школьников, обучения их основам прототипирования, 3D-моделирования.
Также в число победителей вошла хабаровчанка Вера Сиделева с проектом «Эко-будущее». Она планирует дооснастить исследовательскую лабораторию краевого детского центра «Созвездие».
Максимальная финансовая поддержка по итогам конкурса оказана и Валерии Зайцевой из поселка Солнечный. Ее проект «Фитнес без границ» направлен на физическую реабилитацию инвалидов и детей с ДЦП. Средства будут направлены на обучение инструкторов и закупку необходимого оборудования.

Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», из 107 инициатив, допущенных к защите, четверть имела природоохранную направленность. В преддверии «Конвейера проектов» с участниками форума встретился федеральный эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодёжи Михаил Кривопал.
В этом году «Амур» стал единственным молодежным форум на Дальнем Востоке. Планируется, что в 2018 году ему будет присвоен статус федерального.
Форум уже показал свою высокую эффективность. По итогам прошлого года в стадии практической реализации находится 53 проекта.