Как уточняет исследователь собаководства коренных народов Хабаровского края и Дальнего Востока, кандидат исторических наук Андрей Самар, Приамурье – это колыбель мирового ездового собаководства и один из древнейших центров одомашнивания собаки. В китайских и маньчжурских средневековых хрониках территория нынешнего Хабаровского края упоминается как «земля собаководов», а сами народы этой земли именовались «ши-цюань-бу» – люди, пользующиеся собаками.
Исследователи предполагают, что собаки на этих землях появились примерно 11 тыс лет назад. В это время в бассейн реки Амур пришли тунгусские племена кочевых охотников, вероятно, они были с верными животными. Четвероногие спутники человека помогали людям на протяжении нескольких тысяч лет выживать в суровых условиях: передвигаться на большие расстояния, охотиться, перевозить грузы.
- Нам удалось найти архивную информацию японских исследователей про «Соболиный путь», действующий примерно со II века до н. э и примыкавший к Великому шёлковому пути, - уточняет автор проекта «Амурия» Константин Еремеев. - Местные аборигены активно добывали пушнину, называемую мягким золотом. За ценным товаром приезжали японские и китайские купцы, также его везли на продажу на юг и сами аборигены на юг. Это связывает историю нашего региона с мировой историей!
В 1911 году житель Николаевска-на-Амуре каюр Дмитрий Гирёв сопровождал экспедицию Роберта Скотта на Южный полюс в качестве погонщика амурских лаек. Он вошел в число первых путешественников, покоривших Антарктиду. Кстати, фотографировал путешествие британец Герберт Понтинг.Увековечить память участника английской экспедиции собираются в районе набережной
11 октября 2021, 09:30 0
Породу достаточно подробно описал в 1930-х годах натуралист-охотовед Константин Георгиевич Абрамов, именем которого назван Сихотэ-Алинский заповедник. Он говорил о необходимости создания государственных питомников и отмечал, что для селекционной работы важно выявлять более сильных представителей породы путем проведения гонок.
Любопытно, что в 1940 году в селе Кондон современного Солнечного района пытались открыть первый питомник гольдской лайки «Красная заезда». Но планы рухнули с началом Великой Отечественной войны. К середине 1950-х годов популяция амурской лайки практически исчезла. Сыграла роль и программа переселения на Дальний Восток, сюда устремлялись люди из разных уголков государства и привозили с собой питомцев, произошло смешивание пород.
- На настоящий момент занимаются разведением амурской лайки только в Амурской области. Порядка десяти лет назад нынешним сотрудникам этого учреждения удалось обнаружить в нашем крае представителя приамурской породы, внешне схожего со своими знаменитыми предками. Чтобы в Хабаровском крае определить уникальную региональную породу, требуется провести масштабную селекционную работу. Для этого мы уже связались с генетиками московского государственного аграрного университета имени Тимирязева, - говорит Константин Еремеев. - Амурская лайка - квинтэссенция образа жизни Приамурья. Сберечь породу, возродить её, значит помочь сохранить и сделать наглядными важные страницы истории нашего региона.
Организаторы рассчитывают найти инвесторов, на средства которых можно будет создать несколько современных питомников амурской лайки в Хабаровском крае. Возрожденная аборигенная порода может стать туристическим брендом региона, привлечь сюда путешественников.