Главное
Общество, 07 ноября, 13:59

Почти неделя тепла задержит ледоход у Хабаровска

В южных районах края температура примерно на три градуса будет выше нормы

Почти неделя тепла задержит ледоход у Хабаровска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Относительно тёплую для ноября погоду в первой половине наступившей рабочей недели ждут синоптики в южных и центральных районах Хабаровского края. Из-за этого на Амуре у краевого центра до сих пор не начался обычный для этого времени года ледоход. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Дальневосточном УГМС.

- В начале этой недели мы ожидаем в крае погоду преимущественно без осадков. Циклон с небольшим снегом и мокрым снегом выйдет к нам только 11-12 ноября. Температурный фон в южных районах по ночам -5…-10, днём +2…+8. Это примерно на три градуса выше нормы. В центральных и северных районах по ночам уже -8…-13, в отдельных местах уже до 23 градусов мороза. Днём в центре +1…+7, на севере 0…-5, - рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева. – С приходом циклона температурный фон понизится. К концу недели в южных районах -3…+2, на севере -3…-8 днём.
В Хабаровске при юго-западном ветре в первой половине недели преимущественно без осадков. По ночам -4…-6, днём +1…+5. С выходом циклона, который 11-12 ноября принесёт незначительные осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега, дневные температуры ожидаются около нулевой отметки.

Из-за теплого начала ноября процесс ледообразования на Амуре у Хабаровска замедлился. Ледоход на главной дальневосточной реке сейчас отмечается в верховьях, на среднем Амуре до села Поярково в Амурской области, а также в самых низовьях недалеко от Мариинского Ульчского района. Также лёд идёт по многим притокам Амура. На среднем Амуре вплоть до села Екатерино-Никольское в ЕАО идёт шуга.

У Хабаровска на реке пока чисто. Температура воды +0,8, уровень -15 см, ожидается его дальнейший спад на 20-25 см в ближайшие двое суток. Как ожидают специалисты Дальневосточного УГМС, лёд на Амуре у Хабаровска встанет только к концу второй декады ноября. Это в среднем на 5 дней позже привычных сроков.

По теме