Главное
Общество, 31 октября, 13:40

Хабаровчане сшили больше 5 тысяч вещей мобилизованным

Благотворительное сообщество швей было создано месяц назад

Хабаровчане сшили больше 5 тысяч вещей мобилизованным
Фото: Telegram-группа «Шьем для наших Хабаровск»
Инициативные хабаровчане, занимающиеся профессионально или увлекающиеся пошивом вещей, объединились, чтобы помочь мобилизованным землякам. За месяц они подготовили более 5 тысяч изделий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как оказалось, представители сообщества «Шьем для наших» есть в различных городах России. Такие объединения начали создавать после объявления президента о начале специальной военной операции. В нашем регионе работу организовали четыре активиста, некоторые из них представляли школу шитья, магазин тканей. Сейчас в группу инициативных мастеров входят больше 700 участников. Система работы уже отлажена.
- Участники жертвуют благотворительные взносы, на них закупаем несколько рулонов флисовой ткани, готовим крой. Их забирают волонтеры-швеи, таких у нас порядка 150 человек, и возвращают уже готовые изделия, - объясняет один из организаторов проекта в краевой столице Дарья Со. - Люди тратят столько времени, сколько им позволяет возможность. Изготавливают своими руками толстовки, снуды, балаклавы и шапки.
Некоторые добровольцы занимаются сортировкой и доставкой вещей. Крупные партии передают волонтерам НКО, которые держат связь с конкретными воинскими подразделениями, где находятся призванные бойцы. В вещи часто упаковывают трогательные послания от земляков с просьбой вернуться живыми и здоровыми как можно скорее.

Часть вещей передают лично в руки тем, кому пришла повестка или их родственникам. Нуждающиеся в таком теплом «обмундировании» приходят в единственный пункт выдачи в городе. Там готовы вручить все необходимое, что имеется в наличии.

Как уточнила Дарья Со, о сообществе узнает всё больше людей, потребность в поддержке растет, число обращений увеличивается. Между тем не так давно поступил заказ от правительства края на пошив 3 тысяч вещей.

Желающие внести свою лепту в качестве швей или жертвователей средств – могут вступить в Telegram-группу «Шьем для наших Хабаровск». Те, кому нужны предметы теплой одежды, обращайтесь по адресу: ул. Ленинградская,56Б, «Салон ткани Футурье» (остановка Кафедральный собор). Режим работы: с понедельника по субботу с 11-16 часов, воскресенье - выходной.
По теме