В расположенном в центре Хабаровска историческом питомнике селекционера Петра Шуранова намерены воссоздать коллекцию выведенных им сортов плодовых деревьев. Груши-шурановки и его яблони до сих пор растут в садах местных дачников. А вот в самом питомнике их фактически не осталось, пока тот находился в запустении. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», восстановлением исторического облика питомника сейчас занимается краевое учреждение «Восточное лесное хозяйство».
- Мы задумали восстановить утраченную в прежние годы коллекцию уникальный сортов груш и яблонь, которые в своё время вывел великой дальневосточный селекционер, - рассказал руководитель «Восточного лесного хозяйства» Валентин Корнев. – Мы уже договорились с дачниками, которые до сих пор выращивают шурановки в своих садах, о посадочном материале. К посадкам могли бы приступить уже следующей весной. Но ситуацию осложняет то, что город передал соседние с питомником участки под застройку. Нам сперва нужно добиться, чтобы питомник получил входные точки (право сервитута), и уже потом будем планировать расположение будущих аллей.
Напомним, Пётр Шуранов приобрёл этот участок тогда ещё на окраине Хабаровска в 1897 году. Привёз с запада страны фруктовые деревья, занялся скрещиванием с дикими грушами, яблонями и так далее. В 1910 году он уже вывел первый дальневосточный сорт груши Сочная, потом появилась целая серия, ранет Сеянец Шуранова.
Пётр Шуранов был похоронен на территории созданного им питомника. А в доме, где он жил, располагалось правление регионального общества садоводов. До сих пор там торгуют саженцами, семенами и рассадой.
Зелёному уголку посреди многоэтажек придали статус памятника природы краевого значения. Но в последние годы за ним не было никакого ухода, разрушился даже бюст на могиле Шуранова. Порядок пытались поддерживать общественники – устраивали в питомнике субботники. Однако кардинально вопрос с восстановлением природного комплекса начал решаться после того, как глава края Михаил Дегтярев побывал в питомнике летом прошлого года.