Главное
Общество, 10 августа, 09:40

В Хабаровске приводят в порядок питомник селекционера Шуранова

Открыть обновлённый парк для экскурсий планируется уже в следующем году

В Хабаровске приводят в порядок питомник селекционера Шуранова
Фото: Телеграм-канал Вадима Сабурова

В центре Хабаровска началось обустройство давно заброшенного питомника имени Петра Шуранова – одного из первых дальневосточных селекционеров. Как ранее писало ИА «Хабаровский край сегодня», этот зелёный уголок посреди плотной городской застройки зарастал мусором, пришёл в запустение, а застройщики то и дело пытались воткнуть рядом с памятником природы высотки.

Как напомнили в краевом министерстве природных ресурсов, Пётр Шуранов приобрёл этот участок тогда ещё на окраине Хабаровска в 1897 году. Привёз с запада страны фруктовые деревья, занялся скрещиванием с дикими грушами, яблонями и так далее. В 1910 году он уже вывел первый дальневосточный сорт груши Сочная, потом появилась целая серия, ранет Сеянец Шуранова. Груши-шурановки до сих пор растут в садах дальневосточников.

ЭксклюзивОбщество
В питомнике Шуранова хотят заняться экопросвящением, в парке Дома офицеров флота – строить спортцентр
01 марта 2022, 10:01 0

Пётр Шуранов был похоронен на территории созданного им питомника. А в доме, где он жил, располагалось правление регионального общества садоводов. До сих пор там торгуют саженцами, семенами и рассадой. Зелёному уголку посреди многоэтажек придали статус памятника природы краевого значения. Но в последние годы за ним не было никакого ухода, разрушился даже бюст на могиле Шуранова. Порядок пытались поддерживать общественники – устраивали в питомнике субботники. Однако кардинально вопрос с восстановлением природного комплекса начал решаться после того, как глава края Михаил Дегтярев побывал в питомнике летом прошлого года.

- Уже подготовлен дизайн-проект реконструкции питомника Шуранова. Мы приступили к восстановлению давно сгнивших экологических троп. Делаем их по камчатской технологии из досок, полученных с трёхлетней лиственницы. Деревья заготовили в период минимального сокодвижения, пропитали специальными растворами, чтобы придать прочность и долговечность, - рассказал корреспонденту агентства руководитель краевого учреждения «Восточное лесное хозяйство», в чьём оперативном управлении находится питомник Шуранова, Валентин Корнев.

Из Амурского и Уссурийского бульваров сделают туристическую жемчужину
12 августа 2021, 14:00 0

Накануне ход благоустройства питомника Шуранова оценил заместитель председателя правительства края Вадим Сабуров. Экологическая тропа уже проложена к могиле селекционера, установлены лавочки. В ближайшем будущем экотропу проложат и вдоль улицы Шуранова. Систему видеонаблюдения подключат к системе «Безопасный город». Оценку состоянию растительности в питомнике дадут специалисты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства.

- Памятник на могиле Шуранова мы вместе с волонтёрами привели худо-бедно в порядок. В этом году планируем провести его полную реконструкцию. Для посетителей питомник рассчитываем открыть в следующем году. Но будем принимать группы организованно. В противном случае, территория вновь постепенно придёт в запустение, - объяснил Валентин Корнев.

По теме