По данным Дальневосточного УГМС, 19 октября на большей части территории Хабаровского края без сохранится погода существенных осадков. На севере по утрам уже небольшой мороз, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В Охотске ночью -7…-9, днем +1…+3, прохладно утром и в селе имени Полины Осипенко, ночью там -4…-6, днем +8…+10 градусов. Такие же ночные температуры и в Аяне, днем воздух прогреется +4…+6 градусов. В Чумикане в темное время суток -3…-5, днем столбик термометра поднимется от +8 до +10 градусов.
В Николаевске-на-Амуре по ночам -3…-5, днем +4…+6, в Комсомольске-на-Амуре тоже ночной фон температур -3…-5, днем столбик термометра поднимется до +8…+10 градусов. В Троицком ночью -2…-4, днем +8…+10, в Советской Гавани ночью от 0 до +2 градусов, днем +10…+12 градусов.
Самый теплый день уходящей осени в объективе корреспондента
14 октября 2022, 18:40 0
На юге края 19 октября ночью -2…-4, днем +11…+13 градусов. В Хабаровске ночью от 0 до +2, днем +9…+11 градусов.
Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки в 115 сантиметров, температура воды 8,4˚С, в течение ближайших двух суток ожидается спад уровня воды на 10-15 сантиметров.
По народному календарю 19 октября - Фомин день, названный так честь апостола. На Фому было принято хлебной горбушкой кормить тех, кто слаб здоровьем. Верили, что это поможет им скорее выздороветь. В народе говорили: «Фома – большая крома». Кромой называли место в амбаре, где хранили зерно и другие продукты. Верили, что апостол Фома поощряет бережливость и запасливость. А вот расточительным и бесхозяйственным людям он не помогает.
К этой дате подводили итоги хозяйственного года, подсчитывали доход. Если амбары, погреба, чуланы и лари были полными, то отправлялись в церковь и ставили свечу перед образом святого Фомы. В урожайные годы по вечерам в этот день устраивали настоящий пир.