Главное
Общество, 05 октября, 11:31

Работа в особом режиме

Сотрудники уголовного розыска МВД РФ сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Работа в особом режиме
Фото: УТ МВД по ДФО

Сотрудники уголовного розыска МВД РФ сегодня отмечают свой профессиональный праздник. О буднях службы ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал начальник отдела уголовного розыска Хабаровского линейного управления МВД России на транспорте Дмитрий Пляцок.

- Дмитрий Викторович, какие люди работают в уголовном розыске? Предъявляются ли к ним какие-то особые требования?

- У нас работают сильнейшие. Те, кто умеют, могут, хотят. А те, кто не соответствует нашей работе, быстро понимают это сами и сами уходят.  Бремя рабочей нагрузки и ответственности за порученное дело заставляет работать в особом режиме. И требует от сотрудников внимания к мелочам, творческого подхода. 

Сотрудник должен иметь аналитический склад ума, быть дисциплинированными. Но, главное все-таки, это — желание работать в уголовном розыске. Будет оно искренним и твердым, проснутся и другие таланты.

- В чем специфика уголовного розыска на транспорте?

- Мы сфокусированы, в основном, на объектах транспортной инфраструктуры — вокзалах, аэропортах, речных и морских портах. Но, эти объекты, включая криминальный контингент, вращающийся около них, надо знать досконально. Для лучшего понимания приведу пару примеров.
В прошлом году к нам поступило заявление о краже имущества в бытовке путейцев на станции Бикин. Наши сотрудники выехали на место. В ходе проведения первичных мероприятий и их анализа было установлено, что подозреваемый — мужчина «за пятьдесят» с уголовными татуировками на руках, хорошо ориентировался на месте преступления, использовал принятый среди железнодорожников сленг. 
Ориентировки на подозреваемого и похищенное имущество были направлены в территориальные ОВД. При содействии коллег из Хабаровского городского УМВД нам удалось установить и задержать ранее судимого жителя Приморья, который после недавнего освобождения из мест заключения переехал в Хабаровск. 
Анализ преступного «почерка» и краж, совершенных на территории обслуживания Хабаровского линейного управления, дал основание предположить причастность задержанного к еще четырем аналогичным преступлениям на объектах транспорта. Это подтвердилось. Так, работая над одной кражей, оперативники раскрыли пять преступлений серийного вора.
Другой случай совсем свежий — вторая половина сентября. Пришло сообщение от коллег из Амурской области: на днях на вокзале Хабаровска неизвестный путем обмана выманил у жителя Февральска 55 тысяч рублей. Потерпевший решился обратиться в полицию только после возвращения домой.

Просмотрев камеры видеонаблюдения мы установили мужчину, общавшегося с потерпевшим. Личность преступника оказалась хорошо нам известной. Ранее он неоднократно попадал в поле зрения транспортной полиции и привлекался к уголовной ответственности, очередной свой срок отбыл в 2018 году. После установления места жительства подозреваемого он был задержан и уже дал признательные показания.

- Какое из дел, раскрытых Вами, оказалось самым тяжелым?

- В 2015 году было дело по причинению тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего. Трое парней избили своего знакомого по личным мотивам. Били так сильно, что жертва перестала подавать признаки жизни. Испугавшись, молодые люди решили замести следы преступления и уложили тело на железнодорожные пути. После их ухода избитый парень очнулся и, даже, смог выползти к людям. Но, до прибытия «скорой» не дожил. 

Работа по этому делу была напряженной. Система видеонаблюдения на объектах еще не была так развита, как сейчас. Пришлось изрядно поработать ногами и опросить множество людей. К сотрудникам нашего отдела подключились оперативники уголовного розыска УТ МВД России по ДФО. Вместе мы проделали огромный объем работы, и через восемь дней преступники были задержаны. Все трое предстали перед судом и получили заслуженное наказание.

- Встречались ли в Вашей службе курьезные случаи?

- Ну, в работе уголовного розыска бывает всякое. Но, как бы тебя не смешил преступник и не веселили обстоятельства совершения преступления, всегда надо помнить, что это — преступник и преступление. И отнестись к ним надо серьезно. К примеру, в 2000-м году один взрослый преуспевающий бизнесмен решил отомстить авиакомпании за отказ пустить в самолет даму его сердца с собачкой. Не нашел ничего лучше, чем «заминировать» этот рейс, позвонив с собственного телефона.  Конечно, способ совершения общественно опасного деяния здесь настолько глупый, что даже смешно.

- Чего бы Вы хотели пожелать сегодня своим коллегам - сотрудникам уголовного розыска?

- Желаю терпения и сил. А еще — надежный и крепкий тыл дома. Ведь пятьдесят процентов успеха в нашей службе дают нам наши семьи, наши родные и любимые люди. 
По теме