Главное
Общество, 27 сентября, 16:18

Таможня сократила время оформления машин через порт Владивостока

Благодаря современным технологиям стало возможно оформлять грузы дистанционно

Таможня сократила время оформления машин через порт Владивостока
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Благодаря дистанционному оформлению грузов, подключению дополнительных сотрудников и предварительной работе с перевозчиками, Владивостокская таможня сократила срок оформления автомобилей, ввезенных для личного пользования, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, что в этом году таможенники Владивостока зафиксировали рекорд по количеству машин, оформляемых для физических лиц. С начала года уже оформлено 113 тысяч автомобилей.

Для обработки деклараций пришлось 2,5 раза увеличить штат выпускающих инспекторов
09 сентября 2022, 09:00 0

Такой объем привел к повышенной нагрузке на таможню, и для сокращения очередей, в 2,5 раза было увеличено количество сотрудников привлекаемых для оформления машин и активизирована работа с перевозчиками.
- Мы получаем от них информацию о количестве прибывающих автомобилей и оперативно принимаем решения о продлении рабочего времени или увеличении рабочей смены. При необходимости сотрудники подключаются к работе удаленно, - сообщает пресс-секретарь Владивостокской таможни Ася Рощина.
Сокращению времени также способствует единый лицевой счет плательщика. На нем импортер размещает денежные средства, которые идут на оплату необходимых таможенных расходов. Сейчас же популярным остается практика, когда получатель груза идет в банк лично оплачивать эти процедуры, на что уходит время. Использование лицевого счета позволяет избавить от этой необходимости. Как только проходит таможенная регистрация автомобиля, оплата списывается с лицевого счета, и машина может покинуть таможню не позднее следующего дня.
- Сейчас средний срок выпуска автомобиля изменился с 5 до 4 дней. Таким образом срок таможенного оформления оказывает минимальное влияние на общий срок доставки машин, - отметили на таможне.
Но на срок получения автомобиля также влияет и общая работа портовых служб.

Из-за нарастающего ажиотажа ждать машину приходится вдвое дольше
20 июля 2022, 16:31 0


Поэтому, косвенно, быстрой растаможке автомобиля для физических лиц, способствует процедура предварительного декларирования грузов для юридических лиц. Благодаря чему грузы в порту не скапливаются. Так, в этом году через морские ворота Владивостока стали ввозить в 15 раз больше китайских автомобилей.
- За 8 месяцев этого года через Владивостокскую таможню ввезено более 10 тысяч машин. Также с начала года оформлено 85 тысяч единиц новой спецтехники из КНР: автопогрузчики, снегоочистители, тракторы, установки для бурения нефтяных и газовых скважин, квадроциклы. И для того чтобы не размещать их на временное хранение и оперативно вывозить с территории порта применяется технология предварительного декларирования, - сообщает таможня.
Она позволяет декларировать товары тогда, когда те находятся еще в пути на борту судна. По прибытии в порт они разгружаются с судов уже растаможенными и не занимают места на площадках. В августе и сентябре таким образом были выпущены в свободное обращение 1650 машин марки «Черри».

Таможня уже заявила о заинтересованности в дальнейшем расширении подобной практики. Однако она доступна только для юридических лиц, а вот автомобильный импорт поддержанных машин из той же Японии, как правило, осуществляется только на физические лица.
По теме