Главное
Общество, 22 сентября, 13:00

За осквернение георгиевской ленты в России могут ввести штраф до 5 млн рублей

Госдума приняла в первом чтении проект, приравнивающий георгиевские ленты к символам воинской славы

За осквернение георгиевской ленты в России могут ввести штраф до 5 млн рублей
Фото: www.khabkrai.ru
Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий георгиевские ленты к символам воинской славы РФ. В случае окончательного принятия закона, за публичное осквернение важнейшего атрибута Дня Победы грозит наказание в виде штрафа до 5 миллионов рублей или лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «РИА Новости».

Ранее депутаты и сенаторы от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, подразумевающий уголовную и административную ответственность за публичное осквернение георгиевских лент. Основное предложение состоит в приравнивании ленты к символы воинской славы страны.
Согласно действующему законодательству, за публичное осквернение символа воинской славы юридическому лицу грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей, физлицу максимально придется расплатиться за нарушение - отдать до 3 миллионов рублей, либо он может лишиться свободы на срок до трёх лет.
Также, согласно статье Уголовного кодекса РФ о реабилитации нацизма, те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в интернете, наказываются штрафом в размере от 2 до 5 миллионов рублей или лишением свободы на срок до 5 лет.

По словам авторов проекта, лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, использование ленты в иных целях будет пресекаться законом.

Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, она является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации. В начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году этот символ использовали бойцы ополчения и добровольцы, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР против украинских силовиков.
По теме