Главное
Общество, 22 сентября, 12:31

С 1 октября водители смогут предъявлять права в виде QR-кода

Нововведения только будут тестироваться, бумажные права забывать не нужно

С 1 октября водители смогут предъявлять права в виде QR-кода
Фото: архив хабаровской ГИБДД
С 1 октября водители смогут предъявлять инспектору права в электронном виде. Об этом сообщил начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников. Правда возить с собой водительское удостоверение все еще нужно, так как нововведения только будут тестироваться, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».
С этой даты в мобильном приложении «Госуслуги Авто» появится возможность подгружать водительское удостоверение, которое будет переводится в QR-код. Любой инспектор на дороге сможет проверить права, считав этот код своим планшетом.
С 1 октября в экспериментальном режиме начнется эксплуатация этой системы. Будет проходить настройка оборудования у сотрудников, обучение работе инспекторов с новыми системами. Только после подготовки состава будет дано соответствующее распоряжение.
Стоит напомнить, что несмотря на то, что эксперимент проводится официально, все инспекторы об этом предупреждены, возить с собой документы все-таки требуется. Дело в том, что в ПДД сказано, что водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки водительское удостоверение и регистрационные документы. Об электронных копиях там ничего не сказано.
Таким образом, если у водителя не окажется на руках бумажного варианта прав ему может грозить штраф 500 рублей. А если не окажется свидетельства о регистрации, то ему не только придется заплатить такой же штраф, но и потом вызволять свою машину со штрафстоянки. Представители Госавтоинспекции МВД России считают, что сейчас предпринимается шаг, к тому, что когда-то возить с собой бумажные документы будет не нужно. И все-таки для этого необходимо внести изменения в ПДД.

Напомним, что ранее был запущен эксперимент по предъявлению свидетельства о регистрации автомобиля в электронном виде. Автовладелец может загрузить документ в приложение «Госуслуги Авто», а инспектор при проверке документов считает код и получит всю необходимую информацию. Эксперимент признали удачным еще в начале года. Сейчас идет работа, чтобы сервис стал доступен и офлайн.

По теме