- Есть так называемые «спонтанные акции» - их могут организовать сами добровольцы, - говорит руководитель волонтёрского движения Краснофлотского района Хабаровска Анна Малахова. - Например, ребята шли и увидели – мусор лежит. Тут же сами собрали команду и приступили к уборке. Кроме того, очень часто поступают звонки с просьбой о помощи: поклеить обои, помочь отвезти бабушку в поликлинику, покрасить остановки. Количество сделанных добрых дел посчитать трудно. Да и зачем? Просто делаем и всё.
Добровольческому штабу Краснофлотского района больше 10 лет. За время существования движения сформировалось 5 основных волонтёрских студенческих команд: «Автодор», «Искра» (РАНХГиС), «Щит» и «Креативная студия» (Хабаровский технический колледж) и Волонтёрский центр ХГУЭП. Есть и отряд маленьких, но уже готовых помогать, ребят - «Беспокойные сердца». В него принимают детей в возрасте от 10 лет. Всего волонтёрское движение Краснофлотского района насчитывает больше 150 человек. Анна Малахова подчёркивает, это – только наиболее активные. Общий охват добровольцев – больше двух тысяч ребят. Это молодёжь, которая везде и всегда: они приходят на помощь, помогают, спасают, делают. Безвозмездно.
- Наш внутренний девиз: «Добрые сердцем». Вот все наши ребята такие. Добрые. Каждый из них болеет волонтёрством, они всегда помогают. Наверное, у них это уже в крови: не проходить мимо, быть отзывчивыми. Потому что по-другому они просто не умеют, - делится Анна Малахова.
Добрые дела волонтёры делают весь учебный год, до конца весны. В мае подводят итоги, смотрят, где чаще всего требовалась их помощь, и тут же начинают составлять «деловые» путёвки на будущий семестр добровольчества. А ближайшая акция, которую проведут помощники – «Чистый берег». 23 сентября волонтёры Краснофлотского района очистят берег Амура от мусора. И подобных забот впереди ещё очень много. Но для добрых поступков эти ребята всегда найдут время.