Возрастающую активность вредителей в регионе отмечают специалисты Хабаровского референтного центра Россельхознадзора. Особенно много насекомых выявляют в предназначенных для отправки лесоматериалах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Телеграм-канал ведомства.
Коллекция жуков и бабочек
Многие садоводы любят обильно удобрять свои участки навозом после сбора урожая. Органика, конечно, улучшает качества почв, но таит в себе другую опасность – это идеальная среда для размножения многочисленных насекомых-вредителей. Агроном Хабаровского референтного центра Татьяна Дягилева за годы работы собрала большую коллекцию шестилапых врагов дачников, садоводов и фермеров.
Специалисты Хабаровского референтного центра отмечают, что меняющийся климат способствует продвижению в наши края новых опасных вредителей. Есть подозрение, что у нас уже появилась американская белая бабочка – её крупные, с мизинец толщиной гусеницы уничтожают все подряд плодовые деревья. Пару лет назад таких личинок обнаружили в Бикинском районе, хотя раньше этого вредителя фиксировали только в южных регионах России. Вывести бабочек из гусениц в условиях лаборатории тогда не удалось. Но гарантировать, что новый вредитель не обошёл Дальний Восток стороной, специалисты не могут.
Сорные травы
Также в Хабаровском референтном центре ведут коллекцию растений-вредителей. Специалисты показывают мне пакет с засушенным кустом сои, который полностью заплетён толстыми нитями. Это повилика – опаснейший сорняк. Он стремительно расползается по дальневосточным полям.
Своих корней паразит повилика не имеет, прикрепляется к другим растениям и высасывает их соки. У нас в дикой природе присутствует близкий родственник этого карантинного растения - повилика японская. Но она не так опасна для посадок и посевов.
Куда больше вреда способна принести повилика полевая. Её завезли к нам с юга, скорее всего, вместе с фруктами, виноградом и другими южными продуктами. Жаркое лето способствует размножению повилики. Особенно активно этот паразит развивается на обочинах сельских дорог.
На подошве обуви, протекторах шин люди легко могут занести повилику на свои приусадебные участки. Хотя паразит родом из южных стран, он отлично переносит дальневосточные зимы, а невероятно мелкие, похожие на маковые, семена сохраняют всхожесть много лет.
Жёлтые нити повилики следует крайне осторожно снять в пакет, чтобы не упало ни единого фрагмента растения, и сжечь, - советуют специалисты.
В случае повторного появления повилики на кустарниках, винограде и так далее поражённое растение рекомендуют выкорчевать и также сжечь. А участок обработать гербицидами или засеять сидератами - растениями, оздоравливающими почву и устойчивыми к повилике.
Есть в гербарии и несколько видов другого занесённого в наш край сорняка – амброзии. Этим летом неподалеку от села Дружба Хабаровского района был обнаружен очаг опасного растения. Примерно 30 гектаров полей с зерновыми заросли амброзией полыннолистной. Местное агропредприятие пытается с ней бороться, но пока сорняк оказывается сильнее. Аграриям выдано предписание избавиться от растения до того, как она зацветёт.
Напомним, на уничтожение подобного очага амброзии на острове Большой Уссурийский, обнаруженного ещё в 2015 году, потребовалось несколько лет. Более 80 гектаров опасного сорняка было ликвидировано только в 2020-м.