В Хабаровском крае одним из последствий аномально жаркого лета стало размножение опаснейшего растения-паразита – повилики полевой. В августе золотистые нити заметили в окрестностях своего села жители Полётного в районе имени Лазо. Предупреждение о появлении трудноискоренимого сорняка появилось на страницах районной газеты «Наше время», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У нас в дикой природе присутствует близкий родственник этого карантинного растения - повилика японская. Но она не так опасна для посадок и посевов. Куда больше вреда способна принести повилика полевая. Её завезли к нам с юга, скорее всего, вместе с фруктами, виноградом и другими южными продуктами. Жаркое лето способствовало размножению повилики. Особенно активно этот паразит развивается на обочинах сельских дорог. Своих корней повилика не имеет, прикрепляется к другим растениям и высасывает их соки, - рассказала заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, контроля в области карантина растений, качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Ольга Иванова.
С амброзией полыннолистной ведут борьбу несколько лет
12 ноября 2020, 09:00 0
На подошве обуви, протекторах шин люди легко могут занести повилику на свои приусадебные участки. Хотя паразит родом из южных стран, он отлично переносит дальневосточные зимы, а невероятно мелкие, похожие на маковые, семена сохраняют всхожесть много лет.
- Повилика способна поражать практически любые культурные растения. Она заплетает их золотистыми нитями. Вывести её крайне трудно. Во-первых, нельзя упустить момент, чтобы повилика дала семена. Во-вторых, её нельзя просто сдернуть с растения и отправить в компостную яму. Так вы только способствуете распространению опаснейшего сорняка. Жёлтые нити повилики следует крайне осторожно снять в пакет, чтобы не упало ни единого фрагмента растения, и сжечь, - советуют специалисты.
В случае повторного появления повилики на кустарниках, винограде и так далее, поражённое растение рекомендуют выкорчевать и также сжечь. А участок обработать гербицидами или засеять сидератами - растениями, оздоравливающими почву и устойчивыми к повилике.