По информации регионального министерства науки и высшего образования, на пике популярности, если говорить о вузах, оказались медицинские направления, в частности «Лечебное дело». На одно бюджетное место претендовало 118 человек! Немногим меньше ажиотаж вызвала специальность менеджера – 59 человек на место, оказалось, отчаянно мечтают абитуриенты и стать юристами – 45 заявлений на место. Также в ТОП популярных направлений попало переводоведение, информатика и вычислительная техника.
В вузы региона подавали заявления абитуриенты из 50 регионов России. В университеты зачислено 567 целевиков, в основном, на медицинские и педагогические специальности. В среднем профессиональном образовании традиционно востребованы специальности и профессии по IT-направлению, строительной отрасли, транспорту. Увеличилось число желающих обучаться на специалиста горнодобывающей отрасли. Между тем, с этого года, помимо уже привычных направлений подготовки, начнется набор по двум новым: «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» на базе Губернаторского авиастроительного колледжа Комсомольска-на-Амуре для филиала «Компания Сухой» и «Металлургия цветных металлов» на базе Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума. Всего поступить на бюджет в этом году смогли около 5,8 тысяч человек.
Учебный процесс в вузах и колледжах начинается 1 сентября. У студентов старших курсов университетов занятия могут назначить немного позже.