Отправляясь на лесную прогулку, зарядите телефон на 100 %, желательно с собой также взять внешний аккумулятор. Отправляйтесь на поиски в знакомые места и перед уходом сообщите родственникам, друзьям, в каком районе будете собирать грибы и в какое время.
- Не надевайте камуфляжную спецодежду, мимикрирующую человека под окружающую среду. Вы же не партизан и идете не на войну! – говорит руководитель ПСО «Амур Поиск» Сергей Савельев. - Напротив, предпочитайте яркие куртки и кофты. Или обзаведитесь светоотражающим жилетом, стоят они порядка 200-400 рублей за штуку. Таким образом, в случае чего, вас будет видно издалека, да и кровососущие, такие как клещи, будут на ней заметны.
Важное правило: обязательно требуется скачать на смартфон навигатор «Locus Map» или «Сусанин». Они быстро устанавливаются на телефон, позволяют записывать треки, то есть маршруты движения, благодаря чему можно легко вернуться по проторенному пути обратно.
Если поняли, что все-таки заблудились и есть связь, вызывайте экстренные службы, звоните по номерам - «112» и «8(909)870-02-03». Если спасатели уже выехали к вам, оставайтесь на месте, не пользуйтесь телефоном, экономьте зарядку.
Если смартфон разрядился или пропала связь, пробуйте выбраться самостоятельно. Сейчас на любых территориях есть ЛЭПы и газопроводы. Если набрели на такой объект, рассмотрите его, на поверхности обязательно указан номер, к примеру, «3». Нужно идти по мере убывания, то есть двигаться к следующему объекту, на котором нанесена цифра «2». Обязательно таким образом выйдете на какую-нибудь дорогу. Если вышли к реке, идите по течению, набредете на цивилизацию.
- Самое главное не паниковать! Только за прошлую неделю мы четыре раза выезжали на поиски грибников. Но всех находим, слава Богу, живыми и невредимыми, - отмети собеседник. - Обычно поиски длятся не больше двух дней. Поэтому, если уж заплутали, успокойтесь и постарайтесь вспомнить и применить все знания, которыми мы поделились.